- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика - это научный журнал, акцентирующий внимание на теории и методологии исследований социально-экономических, социально-политических и социокультурных процессов.
В журнале публикуются материалы, дающие социологическую интерпретацию актуальных теоретических и практических проблем российского общества и ее регионов, а также обобщается зарубежный опыт решения социально-экономических, политико-правовых, этнокультурных, исторических, демографических и других аспектов жизнедеятельности общества.
Кредо журнала - профессионализм, научность аргументации, конструктивно-критическая позиция по отношению к деятельности институтов власти и гражданского общества.
Журнал рассчитан на ученых и практиков, заинтересованных в создании условий для устойчивого и сбалансированного социального развития общества и формирования среды, благоприятной для развития и реализации творческого потенциала личности, на тех, кто ведет научный анализ современных социальных реалий, стремится отражать сложные общественные процессы, вырабатывать пути преобразования.
Разделы журнала
Периодичность
4 выпуска в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Все поступающие в редакцию рукописи, соответствующие тематике, проходят процедуру рецензирования с целью их экспертной оценки. В журнале применяется процесс двойного слепого рецензирования, который способствует строгому и объективному отбору научных статей для публикации. Процедура рецензирования заключается в том, что персональные данные всех участников представленного процесса (авторов, рецензентов) остаются анонимными. Двойное слепое рецензирование исключает предвзятое отношение рецензента к автору и его работе.
Представленная автором статья рецензируется экспертом (доктором, кандидатом наук) по соответствующей тематике. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Копия рецензии предоставляется автору статьи по его письменному запросу, а также по соответствующему запросу в ВАК или в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Рецензент вправе указать на необходимость внесения дополнений и уточнений в рукопись, которая затем направляется автору на доработку. В случае несогласия автора с мнением рецензента рукопись по согласованию с редколлегией может быть направлена на повторное (дополнительное) рецензирование.
Окончательное решение о принятии статьи автора и размещении ее в одном из номеров журнала принимается на заседании редакционной коллегии журнала.
Редакция журнала информирует автора о решении по вопросу публикации его статьи, в случае непринятия последней направляет автору последней мотивированный отказ (по его запросу).
Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.
Принципы рецензирования
Рецензирование основывается на взаимном уважении автора и рецензента, подразумевает их равенство как участников научного процесса.
Основная цель рецензирования – оценка научной ценности статьи и соответствия статьи общим требованиям к научной работе.
Задачей замечаний, изложенных в рецензии, является повышение качества статьи, замечания и рекомендации должны быть четко аргументированы и базироваться на объективных данных.
Рецензент обязан сохранять в тайне содержание рецензируемой статьи до ее опубликования, не может показывать или передавать статью третьим лицам без соответствующего разрешения редакции.
По итогам рассмотрения статьи рецензент выбирает одно из возможных заключений:
- принять без доработок;
- отправить на доработку — после внесения автором доработок статья направляется на повторное рецензирование;
- отклонить.
При отправке статьи на доработку автор должен либо исправить замечания рецензента, либо мотивировать невозможность это сделать.
После исправления замечаний рецензента, если такие были, статья поступает на повторное рецензирование. В случае принятия или отклонения статьи работа над статьей прекращается.
Рецензии загружаются в систему РИНЦ, но не публикуются.
Этика научных публикаций
Журнал «Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика» руководствуется принятыми в научном сообществе этическими нормами, в частности рекомендациями Committee on Publication Ethics и Этического комитета АНРИ.
Особое внимание уделяется ответственности всех участников редакционного процесса.
1. Ответственность авторов
Оригинальность исследования
Основным свойством научной статьи является оригинальность. Частными случаями нарушения принципа оригинальности являются:
- плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения или использование в своих трудах чужого произведения без ссылки на автора; под плагиатом понимается как дословное воспроизведение, так и парафраз;
- одновременная подача статьи в несколько журналов;
- повторное опубликование статьи или ее значительной части, включая перевод с другого языка. Исключением являются статьи, основанные на материалах, опубликованных в трудах конференций.
Рукописи, представленные в редакцию журнала «Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика», проходят проверку на плагиат через систему «АНТИПЛАГИАТ». Также выявление плагиата осуществляется в рамках научного рецензирования. При выявлении фактов неправомерных заимствований, а также при низком коэффициенте оригинальности текста (менее 75 % без учета библиографии и метаданных) редакция принимает решение об отказе в публикации статьи.
Кроме того, письменные сообщения о плагиате редакция может получать из различных источников — от читателей, профессиональных и общественных организаций, государственных структур и ведомств. В соответствии с действующими международными нормами, получив такое сообщение, редакция журнала обязана отправить ответное письмо с информацией об инициации редакционного расследования и его сроках (1–2 месяца).
Редакция обязана рассмотреть любое заявление о факте неэтичного поведения, даже в случае его поступления спустя годы после публикации статьи.
Завершив редакционное расследование, редакция уведомляет лицо или организацию, сообщившую о плагиате, о своем решении и предпринятых действиях.
При обнаружении незначительного плагиата редакция журнала уведомляет автора о выявлении факта плагиата и получает письменные разъяснения.
В случае если нарушение со стороны автора квалифицируется как непредумышленное, редакция ограничивается замечанием и сообщением о недопустимости повторения.
В случае если нарушение квалифицируется как предумышленное либо повторное, редакция в ближайшем номере журнала публикует сообщение о коррекции. В тексте коррекции дается полная ссылка на ранее опубликованную статью и приводятся все фрагменты обнаруженных заимствований со ссылками на первоисточник.
При обнаружении значительного плагиата редакция инициирует процедуру РЕТРАКЦИИ (ОТЗЫВА) авторской статьи.
Результаты ретракции отражаются в каждой — печатной и электронной — версии журнала.
Редакция должна сообщить о факте ретракции во все базы данных, где индексируется журнал.
Кроме обнаружения плагиата основаниями для отзыва статьи являются:
- дублирование статьи в нескольких изданиях;
- обнаружение в работе фальсификаций или фабрикаций (например, подтасовки экспериментальных данных);
- обнаружение в работе серьезных ошибок (например, неправильная интерпретация результатов), что ставит под сомнение ее научную ценность;
- скрыт конфликт интересов (и иные нарушения публикационной этики);
- повторная публикация статьи без согласия автора;
- статья не проходила процедуру рецензирования.
Достоверность данных
Достоверность статей является зоной ответственности автора: он отвечает как за полное и безошибочное представление данных, так и за объективное их обсуждение. Фальсификация и фабрикация данных являются грубейшими нарушениями научной этики и неприемлемы.
Авторство
Авторство, указанное в статье, должно соответствовать реальному вкладу в научное исследование и написание статьи. Необходимо избегать явлений “guest authorship” (указание авторства человека, не участвовавшего в исследовании и написании статьи) и “ghost authorship” (отсутствие указания авторства человека, внесшего заметный вклад в исследование и написание статьи).
Все авторы должны прочесть финальную версию статьи и нести ответственность за все ее содержание.
Цитирование
Цитирование должно использоваться во всех случаях, когда в статье использованы ранее опубликованные данные, результаты или выкладки (как самих авторов, так и заимствованные). При возможности всегда указывается ссылка на первоисточник, а не на вторичное произведение.
Использование цитирования в качестве метода «накрутки показателей» автора, журнала или организации является неэтичным.
Права и ответственность автора
Авторы несут ответственность за неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности.
Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
Перепечатка, воспроизведение и иное использование материалов допускается с письменного разрешения редакции и при соблюдении действующих норм защиты авторских прав и права на интеллектуальную собственность, а также принятых этических норм. Ссылки на журнал при цитировании обязательны.
2. Ответственность редакции
Решение о публикации
Редактор принимает решение о публикации статьи и несет ответственность за это решение. При этом редактор руководствуется в первую очередь научной значимостью статьи, а также соответствием текста тематике и требованиям данного журнала. На решение редактора не должны влиять место работы автора, его должностное положение, а также раса, пол, сексуальная ориентация, религиозные взгляды, происхождение, гражданство или политические предпочтения.
Конфиденциальность
Редактор отвечает за соблюдение конфиденциальности при рассмотрении статей, в частности:
- неопубликованные данные, полученные из рассматриваемых рукописей, не должны передаваться третьим лицам (помимо рецензентов и редакторов, занятых в рассмотрении данной статьи) и не могут быть использованы для личной выгоды;
- личность рецензента и автора остаются нераскрытыми до принятия решения об опубликовании статьи.
Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.
Конфликт интересов
Редакторы должны брать самоотвод от рассмотрения рукописей (а именно: обращаться к другому редактору или сотрудничать с другими членами Редакционной коллегии при рассмотрении работы вместо самоличного рецензирования и принятия решения) в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами, компаниями и, возможно, другими организациями, связанными с рукописью. Также при назначении рецензентов редактор обязан учитывать наличие конфликта интересов.
3. Ответственность рецензентов
Оценка рукописи
Рецензирование основывается на взаимном уважении автора и рецензента, подразумевает их равенство как участников научного процесса. Основной целью рецензирования является оценка научной ценности статьи и соответствия статьи общим требованиям к научной работе. Задачей замечаний, изложенных в рецензии, является повышение качества статьи. Замечания и рекомендации должны быть четко аргументированы и базироваться на объективных данных.
Конфиденциальность
Рецензент обязан сохранять в тайне содержание рецензируемой статьи до ее опубликования, не может показывать или передавать статью третьим лицам без соответствующего разрешения редакции.
Конфликт интересов
Рецензент должен отказаться от рассмотрения рукописи в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с авторами, компаниями и, возможно, другими организациями, связанными с рукописью.
Учредитель
- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тюменский индустриальный университет"
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
Редакция журнала "Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика" разрешает авторам размещать рукопись в виде препринта до ее отправки на рассмотрение в журнал, а также самостоятельно архивировать свои статьи в предметных и институциональных репозиториях.
Препринты
Редакция журнала "Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика" поощряет размещение препринтов рукописей на серверах препринтов. Препринт определяется COPE как научная рукопись, которую авторы размещают на открытой платформе (как правило, до или параллельно с процессом рецензирования в журнале).
Публикация препринта не считается дублирующей публикацией и не влияет на решение редактора о публикации в журнале "Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика".
Автору следует известить редакцию журнала "Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика" о размещенном препринте в момент подачи рукописи на рассмотрение и привести ссылку на препринт с указанием идентификатора DOI и условий распространения препринта.
Автор несет ответственность за дополнение записи о препринте ссылкой на опубликованную статью. Ссылка должна включать DOI и URL-адрес опубликованной версии статьи на сайте журнала. В первоначальный текст препринта не следует вносить изменения на основе комментариев рецензента и редактора. Заменять текст препринта текстом опубликованной статьи не следует.
Удалять текст препринта не следует.
Рукописи, принятые к публикации
Редакция журнала "Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика" разрешает самостоятельно архивировать рукописи, которые прошли этап рецензирования и приняты к публикации.
Для размещения этой версии рукописи авторы могут использовать:
- личный сайт или блог;
- институциональный репозиторий;
- предметный репозиторий;
- прямой контакт с преподавателями или студентами, передавая эту версию статьи для личного использования.
В тексте рукописи автору следует уточнить ее статус и привести информацию о планируемой публикации.
Например: Статья “Название статьи” прошла рецензирование, принята к публикации и будет опубликована в № 2021 3 журнала "Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика".
После публикации финальной версии рукописи автор несет ответственность за дополнение записи о публикации ссылкой на опубликованную статью. В размещенный текст не следует вносить изменения на основе комментариев рецензента и редактора. Заменять текст размещенной версии рукописи не следует. Удалять текст размещенной версии рукописи не следует.
Финальные версии рукописей
Редакция журнала "Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика" разрешает самостоятельно архивировать рукописи, которые прошли этап рецензирования, приняты к публикации и прошли редакционно-издательскую обработку (вычитаны и сверстаны).
Для размещения этой версии рукописи авторы могут использовать:
- личный сайт или блог;
- институциональный репозиторий;
- предметный репозиторий;
- прямой контакт с преподавателями или студентами, передавая эту версию статьи для личного использования.
После публикации финальной версии рукописи автор несет ответственность за дополнение записи о публикации ссылкой на опубликованную статью. В размещенный текст не следует вносить изменения на основе комментариев рецензента и редактора. Заменять текст размещенной версии рукописи не следует. Удалять текст размещенной версии рукописи не следует.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов.