Авторы представляют некоторые результаты медико-социологических исследований, направленных на здоровьесбережение работников, занятых вахтовой формой труда в арктических регионах. Без учета факторов хронического социального стресса, одним из которых является стресс в семье, реализация социального регулирования жизнедеятельности среди мужчин, занятых вахтовой формой труда, не представляется возможной, что определяет актуальность данной работы как научной основы для формирования эффективных социально-управленческих механизмов в условиях Арктического региона. Цель исследования — сравнительная характеристика некоторых параметров стресса в семье среди мужчин экономически активного возраста г. Тюмени и занятых вахтовой формой труда в Арктике. Исследование проводилось на двух репрезентативных выборках: среди мужчин 25‒54 лет г. Тюмени и занятых вахтовым трудом в Арктическом регионе. Изучение стресса в семье проводилось с использованием анкеты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в авторской интерпретации. Среди мужчин экономически активного возраста, работающих вахтовым методом в газодобывающем комплексе Арктического региона более пяти лет, относительно мужчин г. Тюмени в том же возрастном диапазоне (25‒54 лет) установлены более выраженные проявления стресса в семье, характеризующие рост изменений семейного положения и конфликтов в семье.
Социальное дистанцирование, общественная изоляция и самоизоляция, охватившие мир в 2020 году, оказали серьезное влияние на восприятие индивидом окружающей действительности. Изменились поведенческие структуры и индивидуальное поведение, особенно в отношении собственного здоровья. Исследования зарубежных авторов доказывают, что во многом физическое здоровье в период пандемии оказалось в зависимости от психологических факторов, изменения привычек людей. Для России период пандемии открыл совершенно новые проблемы, которым ранее не уделялось столь большого внимания. Многие из проблем оказались недостаточно или вовсе не изученными. Одной из таких проблем стало отсутствие готовности социальной системы к новым вызовам, в частности не были определены оптимальные элементы самосохранительного поведения российских граждан. Население России, столкнувшись с новой для себя проблемой, показало явную неготовность как к самому факту самоизоляции, так и к эффективному самосохранительному поведению. Пандемия, в свою очередь, оказала огромное влияние на обострение хронических заболеваний. Уровень ответственности за себя и собственное здоровье — ключевые показатели, интересующие исследователей проблемы самосохранительного поведения в период пандемии. Цель исследования — изучение теории вопроса об изменении аспектов самосохранительного поведения в сложные жизненные периоды индивида. Для достижения цели поставлены следующие задачи: изучить самосохранительное поведение как фактор выживания, рассмотреть самосохранительное поведение в социальном контексте, выделить ключевые особенности самосохранительного поведения в период пандемии коронавирусной инфекции. В качестве методов исследования использованы анализ научной литературы, вторичный анализ исследований. Результатами исследования стали обобщенные данные и представления о необходимости изучения социального управления самосохранительного поведения в период пандемии. Данные проведенного исследования могут быть применены при разработке программ социологических и психологических исследований, мониторингов для изучения особенностей самосохранительного поведения отдельных социально-демографических групп населения.
Статья посвящена комплексному анализу особенностей восприятия сестринского дела — самой распространенной по численности сотрудников медицинской профессии в мире и образа медицинской сестры в массовом сознании москвичей. По результатам проведенного исследования были выделены и обобщены характерные черты «абстрактного» образа медсестры — современного специалиста сестринского дела, а также образа «конкретного», насыщенного ассоциациями, сформированными реальным опытом взаимодействия пациентов с медицинскими сестрами, и впитавшего разнообразные социальные стереотипы. Проведенный анализ собранной информации помог сформулировать выводы относительно текущего социального восприятия профессии, а также разработать практические рекомендации и обозначить перспективы формирования позитивного образа медицинской сестры в массовом сознании. Актуальный тренд развития профессии медицинской сестры в нашей стране связан с созданием условий для роста автономности сестринского персонала, расширением его функционала. Важно поддержать данную трансформацию профессии грамотными информационными кампаниями, направленными на повышение статуса профессии и ее престижа.
Актуальность исследования управленческой культуры автомобильного центра связана с тем, что в рамках социологии достаточно редко исследуются такие объекты. В статье рассматриваются особенности управленческой культуры и автомобилизации. В феномене «управленческая культура» объединяются и управление, и культура. В связи с этим важно одновременное изучение управленческих и культурных аспектов. Наиболее полно описывает управленческую культуру как самостоятельный социальный феномен М. А. Васьков. Ученый представляет ее в виде системы из ценностей и определяемых этими ценностями методов управленческой деятельности. Что касается автомобилизации, то в российской социологии эта проблематика изучена достаточно слабо. Автомобилизация активно исследуется в зарубежной социологии. Здесь представлена широкая палитра интересных исследований. Автомобилизация трактуется как феномен общества потребления, как социальный конструкт стилей жизни, поведенческих практик и многих других аспектов. Управленческая культура автомобильных центров в российской социологии практически не исследована. В статье представлены материалы эмпирического исследования. Интерес к материалам статьи могут проявить те, кто занимается исследованием управленческой культуры, а также вопросами социологии автомобилизации.
Статья посвящена рассмотрению проблемных вопросов реализации проекта «Умный город» в Российской Федерации, анализируются наработанный опыт и варианты активизации социальных процессов взаимодействия стейкхолдеров. Проведен анализ платформенных решений, реализуемых в российских городах, выделены основные правила и проблемы организации информационного взаимодействия городских служб и населения. Рассмотрены основные принципы построения системы взаимодействия органов власти и управления с территориальными сообществами, осуществляющими коммуникации в виртуальных средах.
Показано, что использование платформенных возможностей для информационного наполнения процедур социологического мониторинга процессов реализации программы «Умный город» затрудняется нерешенностью вопросов синхронизации разнородных информационных потоков, особенно в части согласования временных режимов хранения исходной оперативной информации и сформированных на их основе баз данных.
Приведены результаты социологического мониторинга мнений населения по проблемам внедрения программы «Умный город» в г. Тюмени, имеющем высокие российские рейтинги по уровню информатизации.
Современные социально-политические и экономические условия развития страны оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности общества, сознание и поведение граждан. Современная молодежь остро ощущает на себе влияние процессов, происходящих в российском обществе, трансформирует свои ценностные ориентации и меняет модели поведения в соответствии с новой реальностью. Особый интерес представляет анализ состояния политического сознания и поведения студенческой молодежи в современных условиях. На основе материалов авторских социологических исследований, проведенных среди молодежи российских регионов в 2018–2019 гг., 2021 г., 2023 г., рассматриваются особенности отношения и интерес к политике, доверие к власти, готовность к участию, включенность молодежи в политическую жизнь страны, оценка влияния политических изменений на жизнедеятельность молодежи. Интерес составляет динамика политического сознания и поведения молодежи в условиях происходящих политических событий. Материалы исследований свидетельствуют о невысоком интересе молодежи к политике, готовности к участию в ней, что во многом обусловлено прежде всего перераспределением интересов молодежи в сторону актуальных для молодого поколения личных приоритетов. Это требует обращения к комплексному анализу политических ориентаций и особенностей политического участия современной молодежи, выявлению ресурсов включения молодежи в политику посредством развития и реализации ее социокультурных компонентов политического потенциала.
Статья посвящена анализу эффективных практик «сдерживания» молодежи в регионах, а также разработке научных выводов в сфере возможных мер по снижению оттока студентов в условиях поляризации и социально-экономических трансформаций жизнедеятельности. По результатам проведенного исследования были выявлены тенденции и закономерности межрегиональной образовательной миграции молодежи, обусловленные региональным дисбалансом в социально-экономическом развитии, высококонкурентной системой высшего образования, шансами выгодного трудоустройства и более высоким уровнем жизни, «западным дрейфом»; рассмотрены факторы, влияющие на выбор места получения образования и вуза; охарактеризованы эффективные практические принимаемые решения в регионах по снижению оттока студентов и молодежи, например, проект «Предуниверсарий», введение целевого обучения, выплаты стипендий за обучение и одновременное трудоустройство по будущей профессии, программа лояльности и др. Проведенный анализ научных исследований и практик реализации помог сформулировать выводы и разработать комплекс практических разноуровневых мер по «сдерживанию» и поддержки абитуриентов в регионе. Обоснована взаимосвязь межрегиональной образовательной миграции молодежи с социально-экономическим развитием региона, предопределяющая тенденции, масштабы и вектор процессов. В статье аргументированно предложен комплексный подход к решению проблемы межрегиональной образовательной подвижности молодежи через формирование конструктивного взаимодействия органов власти, бизнеса и образовательных организаций.
Статья основана на данных анкетного опроса, проведенного в 2022 году среди представителей цыганской национальности, объем выборки — 332 человека. В статье представлены результаты, позволившие провести анализ культуры цыганского этноса, который сумел сохранить самобытность, целостность до сегодняшнего дня. Результаты опроса показали, что две трети представителей цыганского населения остаются сторонниками традиционного образа жизни и хотят жить как предки, соблюдая все традиции и обычаи своего этноса. В ходе исследования выявлена тенденция неуклонного снижения навыков владения традиционными видами хозяйственной деятельности, но одновременно с этим основные виды традиционных хозяйственных занятий сохраняют свою значимость у представителей трех поколений. Основной триадой традиционных навыков остаются кузнечество, коневодство и гадание.
Три четверти опрошенных унаследовали от родителей, бабушек и дедушек многие традиции, например, женщины должны носить платки и длинные юбки, на застольях женщины и мужчины сидят отдельно. Отметим, что выявлены и факторы этнической мобилизации. Большинство цыган информированы о существовании общественных организаций, отвечающих за развитие культуры цыган.
В статье рассмотрена и подвергнута анализу проблема обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Проанализированы нормативные акты, осуществляющие правовое обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в течение всего постсоветского периода. Рассмотрены программные документы российских политических партий и движений консервативной идеологической направленности, а также тексты российских политических лидеров консервативного политического лагеря. Доказано перманентное усиление — от документа к документу — консервативной идейно-политической доминации в содержании правовых актов, регулирующих политику обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.