Preview

Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика

Расширенный поиск
Том 18, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF
7-32 12
Аннотация

Господствующие на рынке образовательных услуг процессы глобализации и трансформации высшего образования порождают необходимость формирования сильной корпоративной культуры, визуальной (бренд) и личной (акторы образовательного процесса) идентичности современного университета. В связи с этим актуальность приобретают выявление и практическое применение механизмов воспроизводства, трансформации и транслирования ценностных оснований культуры, в частности коммеморативных практик.

Цель исследования — выявление взаимосвязи ценностных оснований корпоративной культуры университета и коммеморативных практик, определение их роли в формировании корпоративной идентичности. Методология исследования построена на качественных методах: анализ кейс-стади применения коммеморативных практик российскими университетами, онлайн-анкетирование студентов на базе Тюменского индустриального университета. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что имеется пул репрезентируемых коммеморативными практиками ценностных оснований корпоративной культуры, а выделенные ценности являются результатом селекции и конструируются посредством качественной интерпретации. Отмечается дифференциация по степени влияния коммеморативных практик на формирование ценностных ориентаций членов студенческого сообщества, а также вариативность их восприятия в зависимости от социально-демографических характеристик респондентов.

Научная новизна состоит в доказанной эмпирическим путем взаимосвязи между коммеморативными практиками и ценностными основаниями корпоративной культуры университетов.

Практическая     значимость      результатов     исследования     заключается     в     возможности их использования в качестве инструментария для внесения корректив в мемориальные стратегии и коммеморативные практики современных университетов, укрепления корпоративной идентичности членов студенческого, профессорско-преподавательского сообщества, представителей административного звена.

33-47 10
Аннотация

Одним из значимых дискурсов в современной информационной повестке России является информационная безопасность, которая в условиях геополитических и внутриполитических трансформаций приобретает все большее значение. В статье анализируется эволюция концепции информационной безопасности в выступлениях основных политических акторов России за период 2022–2024 годов, выделяются основные тенденции и трансформации в государственной политике. Цель статьи — определение содержательных компонентов дискурса информационной безопасности и их трансформация в публичных выступлениях президента Российской Федерации, представителей законодательной и исполнительной власти страны. Авторы применяют дискурсивный анализ для изучения публичных выступлений представителей органов власти, включая президента, правительство и Совет Федерации. Основное внимание уделяется таким аспектам, как цифровой суверенитет, киберугрозы, регулирование интернетпространства и защита данных. Авторы подчеркивают, что дискурс информационной безопасности служит инструментом политической мобилизации, формируя общественное сознание и оправдывая жесткие регуляторные меры. Результаты исследования демонстрируют, как технологические, правовые и идеологические компоненты объединяются в единую стратегию обеспечения национальной безопасности. Статья будет полезна специалистам в области политологии, социологии и информационных технологий, а также всем, кто интересуется вопросами цифрового суверенитета и государственной политики.

48-63 7
Аннотация

В современной Повестке устойчивого развития вопросы развития городов и населенных пунктов нашли свое отражение. Происходящие урбанистические процессы спровоцировали бум развития крупных городов и оставили в кризисном состоянии малые территории. Происходящий в настоящее время разворот исследовательского внимания к проблемам данных территорий привел к необходимости поиска механизмов их развития и достижения глобальных целей устойчивого развития. На фоне этих тенденций исследование проблем устойчивого развития малых территорий является достаточно актуальным и значимым. Цель статьи — исследование параметров устойчивого развития малых территорий и выработка рекомендаций обеспечения процессов развития территории через активизацию местного сообщества. Основными методами исследования выступили статистический и правовой анализ, качественный контент анализ правовых документов и результаты интервью с представителями организаций рассматриваемых территорий. В работе обоснована необходимость создания условий для развития проектной активности на малых территориях как фактора их устойчивого развития. Результаты исследования, приведенные в статье, могут быть использованы при анализе процессов устойчивого развития на малых территориях различных регионов, в том числе Арктической зоны.

64-77 5
Аннотация

Отношения России и Соединенных Штатов Америки всегда были непростыми, что проявилось особенно ярко в период холодной войны. На невысоком уровне они находятся и в настоящее время, что обусловлено рядом объективных причин. Одна из них, в частности, заключается в начавшейся в 2022 году специальной военной операции. Выступая весомыми центрами влияния, Россия и США демонстрируют всему миру возможности мягкой и жесткой силы. Закономерно, что любые процессы как внутренней, так и внешней политики проецируются на обычных граждан, жизнедеятельность которых тесно связана с политическими и социально-экономическими переменами. По части США российское общественное мнение неизменно зависело от текущей динамики развития отношений между государствами, а современный переговорный процесс привлекает значительное внимание жителей нашей страны. Цель исследования — выявить оценки российско-американских отношений россиянами. Авторы проанализировали эволюцию современных российско-американских отношений, используя данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, Фонда «Общественно мнение», ряда региональных исследований. Задействованы результаты опросов, проведенных авторами в 2024–2025 годах среди студентов. Рассмотрены мнения наших соотечественников о двухсторонних отношениях стран на нынешнем этапе. Было установлено, что россияне негативно оценивают США и их политику, а наибольшее недовольство вызывает ее агрессивность. Определено, что среди разных групп респондентов именно молодые люди выказывают большую уверенность в том, что восстановление хороших отношений между странами возможно. Большинство студентов уверены в росте величия США при Д. Трампе и отмечают увеличение    военной    силы    со    стороны    США,    что    вызывает    у    них    тревогу.    Вместе с тем студенческая молодежь, в отличие от других социальных групп, уверена в возможностях США разрешить вопросы украинского конфликта. Полученные результаты исследования позволяют раскрыть массовые представления о российско-американских отношениях, определить, насколько политика России и США оказывает влияние на международные процессы и жизнь наших сограждан.

78-91 6
Аннотация

Россия — многонациональное и мультикультурное государство, и для нее исключительно актуален вопрос национальной идентичности, означающий возможность объединения национальноэтнических и территориальных сообществ в единую общность с осознанием принадлежности к одной нации, одному народу. В статье рассматриваются вопросы содействия такому объединению, влияние глобализационных тенденций на приверженность человека национальным традициям и идеалам. На основе сравнительного анализа языковой, социокультурной, религиозной и территориальной идентичностей определяется особая роль территориальной идентичности, оказывающей наибольшее влияние на формирование национальной идентичности. При рассмотрении территориальной идентичности выделяются локальный, муниципальный и региональный уровни, критерием разделения которых выступает характер идентификации гражданина с форматом ареала своего проживания. В процессе обобщения опыта формирования Европейского Союза обращено внимание на угрозу глокализации, способствующей размыванию духовной общности политического объединения. На основе проведенных в России социологических исследований установлены факторы, влияющие на формирование национальной идентичности, отмечена стабилизирующая роль локальной идентичности. Наиболее значимыми и своевременными на данный период представляются усилия центральной власти по повышению уровня социально-экономического развития национальных и территориальных окраин, формированию экономического потенциала и нейтрализации нарастающих диспропорций в развитии российских регионов, повышению роли общегосударственных ценностей в развитии многонациональной культуры страны. Для решения этой задачи необходимо совершенствование государственной региональной политики, ориентированной на сокращение межрегиональных различий, повышение качества жизни в регионах и развитие национальных культур.

92-108 5
Аннотация

Цель статьи — рассмотреть российский рынок продуктов и услуг кибербезопасности, проанализировать ключевые модели его развития на перспективу. Определены роль и место кибербезопасности в системе наиболее динамично развивающихся технологических индустрий современной России и изучены основные сегменты киберрынка. Отмечено, что доминирование отечественных игроков на рынке кибепродуктов и киберуслуг является важным фактором развития технологического суверенитета России. Охарактеризованы применяемые методы исследования отечественного рынка продуктов и услуг кибербезопасности, проведен анализ количества и качества его участников. Изучены необходимость, возможности и процедура возвращения иностранных IT-компаний на рынок кибербезопасности России в разрезе ключевых моделей его развития. Обоснована необходимость перехода на отечественные решения в области обеспечения безопасности информационно-цифрового пространства. Детализирован алгоритм импортозамещения иностранных киберпродуктов и киберуслуг отечественными аналогами и указаны трудности его практической реализации в России в условиях экономических санкций Запада. Составлен рейтинг трудностей, имеющих место при внедрении модели импортозамещения иностранных киберпродуктов и киберуслуг отечественными аналогами в современной России. Выявлены факторы улучшения инновационно-технологического ландшафта российского рынка кибербезопасности на период до 2030 года.

109-122 4
Аннотация

Ценности   позволяют   понять   природу   человека,   мотивацию   действий   и   поступков в социальной среде. При постоянных изменениях как самой среды, так и ценностей личности и социальных групп изучение этой проблематики остается актуальным. В настоящее время не существует единого определения понятия «ценность» ввиду различных научных подходов. Однако единым знаменателем является то, что ценности выступают главным регулятором человеческого поведения и деятельности, дают возможность определять направление развитие общества в целом. В статье исследуется обобщенное понятие культурных ценностей, которое объединяет в себя все ценностное пространство, включающее различные сферы жизни. Методом глубинного интервью было проведено социологическое исследование ценностей, выявившее приоритетные культурные ценности россиян в обобщенном виде. По его результатам сделан вывод о приоритетности пассивного потребления новых культурных ценностей. Стремление к познанию нового не подкрепляется активными действиями со стороны респондентов. Поэтому при отсутствии значительных усилий со стороны государственных органов Российской Федерации возможно замещение ценностей традиционной русской культуры ценностями восточных культур и мультикультурными ценностями.

123-137 7
Аннотация

В предложенной работе авторы предпринимают анализ такого научного направления, как философия хозяйства. Появившись более ста лет назад, философия хозяйства с конца XX века и особенно в XXI получила интенсивное развитие в связи с актуализацией рассматриваемой проблематики в условиях развития современного социума, где дуалистическое понимание экономики и хозяйства приобретает принципиальное значение в формировании социокультурной идеологии. Это связано с тем, что экономика предполагает рассмотрение деятельности экономического субъекта в процессе достижения прагматической цели, в том числе в ее стоимостном выражении, а в парадигме хозяйства функционирует человек, реализующий свои созидательные и ценностные потенции.

В истории отечественного и европейского обществознания известны плодотворные попытки осмыслить сложившиеся в данном обществе социально-экономические отношения в связи с детерминирующим влиянием доминирующих духовных ценностей, разделяемых в конкретном социуме. В этом отношении теория философии хозяйства наследует фундаментальные мыслительные традиции, подвергающие выявлению и изучению смыслы, цели и ценности созидательной человеческой деятельности. Достижение цели исследования предполагает прежде всего определение современных особенностей развития философии хозяйства в единстве ее метафизических и социальных аспектов.

В статье обосновывается, что философия хозяйства в настоящее время приобретает статус не только непосредственно научной, но и социально-культурной концепции становления современного общественного сознания на этапе возрастающего доминирования ценностей цивилизации (в отличие от ценностей культуры), воплощающегося в противостоянии традиционных социально-культурных ценностей материально-прагматическим приоритетам.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-1824 (Print)