Preview

Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF
9-23 10
Аннотация

В статье представлены результаты социологических исследований мнения населения Тюменского региона по проблематике функционирования региональных учреждений здравоохранения, удовлетворенности эффективностью государственного бесплатного медицинского обслуживания, готовности к использованию платных медицинских услуг в рамках социальной политики Российской Федерации. Авторы выявили различия в оценках разных групп населения, дифференцируемых по возрасту, региону проживания, уровню материального благополучия, самооценке своего здоровья, хотя в целом подавляющее большинство респондентов негативно оценивают качество бесплатного медицинского обслуживания. В качестве одного из методов исследования использовался дискриминантный анализ, который показал достаточно четкое прогнозирование принадлежности жителей к группе потребителей бесплатного медицинского обслуживания, в то время как точность прогнозирования пользования платным медицинским обслуживанием оказалась чрезвычайно низкой. Это объясняется тем, что обращение к платным медицинским услугам в настоящее время пока не закономерно развивающийся процесс, а необходимость из-за достаточно низкого в некоторых случаях качества бесплатных медицинских услуг. В статье был обоснован тезис о том, что население Тюменского региона не готово принять серьезные изменения в сфере здравоохранения, хотя пользователей платных медицинских услуг становится больше. Но затруднения с переходом на платное медицинское обслуживание существуют, так как достаточно большое количество жителей не могут себе позволить пользоваться платными услугами и выбирают или вынуждены выбирать бесплатную медицину.

24-34 7
Аннотация

Сегодня существует ряд работ, посвященных изучению здоровья пожилых людей и особенностей их жизни с различными хроническими заболеваниями. Тема одиночества пожилых рассматривается независимо от темы здоровья в социологических исследованиях. Чаще всего одиночество пожилых изучается как вынужденное и почти не рассматривается как сознательный выбор. В данном исследовании нашей целью был анализ понимания одиночества старшего поколения и возможных проблем со здоровьем пожилых людей, проживающих как в городе, так и в сельской местности. Цель данной работы — рассмотреть особенности повседневной заботы о здоровье пожилых людей в повседневной жизни. Исследовательский метод — полуструктурированные интервью с пожилыми людьми, проживающими отдельно в Санкт-Петербурге и селах Республики Карелии. Метод анализа интервью — тематический. Основными результатами работы выступают выделенные в исследовании ключевые темы относительно повседневной жизни пожилых людей и влияния одиночества. В исследовании обозначено, что наибольшее опасение у пожилых вызывают именно психическое здоровье и его сохранение, а также важность общения и взаимодействий для улучшения эмоционального состояния. Полученные в исследовании результаты обусловливают важность пересмотра некоторых идей концепции активного долголетия, а также необходимость особого подхода и планирования социальной политики с ориентиром на тех пожилых людей, для которых одиночество является сознательным выбором. Важны сохранение психического здоровья и поддержка физического здоровья для таких пожилых людей. 

35-50 6
Аннотация

Развитие и внедрение социального контроллинга в управленческую практику связано с возросшей ролью социальной ответственности предприятий, в частности предприятий нефтегазовой отрасли, перед обществом, государством, своими работниками, потребителями. Сегодня основная задача социального контроллинга состоит в обеспечении на всех уровнях управления организации непрерывного мониторинга деятельности, в том числе и социальных факторов. Цель исследования — анализ социальных факторов эффективности системы управления в организации. Для выявления в динамике степени удовлетворенности системой управления, организацией трудовой и социальной среды, степени доверия к компании и выявления связи данных факторов с эффективностью управления в рамках социального контроллинга было проведено социологическое исследование, охватившее 3 года. Умелое использование полученных данных позволит руководителям структурных подразделений эффективнее использовать социальные факторы трудовой среды персонала, повысить их отдачу в процессе трудовой деятельности. 

51-67 14
Аннотация

Глобальные вызовы, с которыми столкнулись российское государство и общество, диктуют необходимость подъема производства и поиска ресурсов развития промышленных городов страны. Эти ресурсы связаны с наличием/отсутствием в них реальных лидеров, заинтересованных в преобразовании города, способных выступить в роли интеграторов управленческих, производственных, бизнес- и креативных сообществ. Цель статьи — выявить возможности акторного подхода и связанных с ним теорий и методологий для раскрытия их потенциала, оценки эффективности деятельности.

Постановка вопроса об участниках городских процессов, задающих их направление и перспективы, определила выбор в качестве базы для дальнейших исследований промышленных городов России теории социального действия М. Вебера, развитой в концепциях А. Турена, П. Бурдье и Э. Гидденса, П. Штомпки и В. А. Ядова.

Привлечение мыследеятельностной методологии Г. П. Щедровицкого и Ю. В. Громыко помогает определить критерии оценки деятельности и коммуникации субъектов городского развития, понять роль целевого образа города (формируемого на основе проектного либо сценарного подходов) в придании векторности их стратегиям. Методология прогнозного социального проектирования Т. М. Дридзе дает возможность предсказать социальные последствия управленческих решений на основе учета мнений всех заинтересованных сторон.

Значимость работы связана с теоретическим продвижением в изучении участников городского развития применительно к нестоличным промышленным городам, в создании теоретико-методологических основ для дальнейшего исследования их потенциала, стратегий и практик. 

68-82 4
Аннотация

Исследование рассматривается в контексте существующих знаний политической социологии. Его актуальность заключается в том, что наша страна вновь переживает переломный момент в своей более чем тысячелетней истории. Сегодня Россия находится в поисках своего уникального вектора внешнеполитического развития, отдаляясь от влияния Запада, при этом не стремится к полной интеграции с цивилизациями Востока. С большой уверенностью следует считать специальную военную операцию (СВО) катализатором становления нового мирового порядка, изменения распределения веса стран в международном балансе сил. Результат будет коррелировать с событиями в зоне военного конфликта, преобразованиями в структуре мировой экономики и мерами политического разрешения военной конфронтации. Наше государство всегда оставалось самобытным, но говорить о завершении сформированности политического курса еще рано.

Цель исследования — рассмотрение проблемы политического интереса современной российской студенческой молодежи как самой прогрессивной и восприимчивой части населения и соответствующих настроений относительно ключевых сюжетов политической жизни страны в отношении внешней политики государства.

В качестве методов в статье представлены результаты социологического опроса, фокусгруппового исследования и глубинных интервью, проведенных среди студенческой молодежи Пензенского региона в 2023 году, а также материалы других социологических исследований. Раскрыты предпосылки, ориентации и установки сегодняшней российской молодежи в сфере внешней политики, представлен уровень доверия к власти, дана оценка готовности участия студенчества в политической жизни страны, влияния политических изменений на жизнедеятельность молодежи.

Среди основных результатов исследования особое внимание авторы уделяют внутриполитическим интересам и оценке деятельности государства в условиях происходящих политических событий.

В качестве вывода следует отметить, что материалы представленного исследования свидетельствуют о высокой степени поддержки молодого поколения выбранного страной внешнеполитического курса в отношении западной коалиции, СВО. Это требует обращения к комплексному анализу политических ориентаций современной студенческой молодежи, к выявлению ее отношения к месту России на мировой арене. 

83-97 2
Аннотация

Изменение политической ситуации в стране и мире, разрывы политических и экономических связей стимулировали развитие государственно-частного партнерства на всех уровнях управления, в том числе и на региональном. Экономические санкции и политическая изоляция стали стимулом развития партнерских отношений между государством и инвесторами, произошел «перелив» ресурсов и смена направленности инвестиций на российские рынки. С одной стороны, уход иностранных партнеров в условиях расширяющихся санкций актуализирует поиск новых партнеров и ресурсов в короткие сроки, с другой стороны, построение доверительных отношений требует времени, они строятся в том числе с привлечением бюджетных средств. Цель исследования — анализ ситуации в развитии государственночастного партнерства в изменяющихся политических условиях. Как показал анализ материалов, изменилась структура реализации механизмов партнерства в сторону социальной сферы, изменения в законодательстве 2022–2023 гг. демонстрируют расширение сфер применения механизмов государственночастного партнерства, удовлетворяя социальные и экономические интересы общества, при этом ужесточая требования к партнерам и партнерству. 

98-111 7
Аннотация

Данное исследование посвящено анализу признаков стресса у обучающихся Тюменского индустриального университета. Цель исследования — изучить признаки стресса у обучающихся высшей школы. Авторы рассмотрели понятие «стресс», изучили физиологические, эмоциональные, интеллектуальные и поведенческие признаки стресса у студентов. Анализ изученной литературы позволил выявить факторы, которые приводят молодежь к стрессу. Для этой цели был проведен анкетный опрос весной 2023 года, в котором приняли участие 194 респондента в возрасте от 17 до 30 лет. Опрос и обработка данных были проведены с помощью онлайн-платформы Survio. Полученные результаты исследования позволили сделать вывод о наличии интеллектуальных, поведенческих, эмоциональных и физиологических признаков стресса у студентов. Половина опрошенных респондентов испытывают стресс, который может быть вызван не только учебной деятельностью, но социальными, экономическими и политическими условиями, а также зависит от личности, образа жизни студентов и других факторов. В этой связи были предложены основные направления, помогающие купировать стресс и управлять им в образовательном пространстве. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-1824 (Print)