Статья посвящена изучению теоретических аспектов управления развитием пространств и территорий. Для уточнения концептуальных подходов основные идеи классифицируются в соответствии с положениями, специфичными для каждой научной области (социология, экономика, география и т. д.). Синтез характеристик категории «управление развитием» позволяет сосредоточиться на наиболее значимых подходах каждой науки. Среди детерминант анализируемых теорий адаптивное управление и развитие человеческого потенциала (социология); инновационная экономика единого пространства; климатический и природный потенциал местности (социальная география). Сформулирован вывод о том, что объединяющим началом комплексного исследовательского процесса заявленной проблемы является эффективное применение методов социального управления.
В статье рассматриваются ключевые положения концепции социального благополучия молодежи. Концепция предназначена для ее использования в рамках междисциплинарного исследования, осуществляемого в ХМАО — Югре. Ключевые положения концепции: 1) понятие социального благополучия, в том числе социального благополучия молодежи; 2) структура социального благополучия молодежи; 3) факторы социального благополучия молодежи; 4) теоретико-методологическая рамка к исследованию социального благополучия молодежи. В статье осуществлен краткий обзор концепций социального благополучия в зарубежной и отечественной науке. Цель статьи состоит в том, чтобы разработать теоретическую методологию исследования, на основе которой могла бы быть создана эмпирическая методология, а также методика проведения эмпирического исследования таких групп молодежи, как работающая, студенческая молодежь, неработающая и неучащаяся молодежь.
Внимание исследователей к проблематике отношения родителей к активности детей и подростков в Интернете, а также их влияния на данную активность постоянно растет в связи с усиливающимися процессами цифровизации, в том числе в результате пандемии COVID-19. В данной статье предпринята попытка на материалах проведенного авторами опроса старшеклассников Пермского края выявить стили поведения родителей по отношению к активности их детей в Интернете и определить факторы, которые обусловливают тот или иной стиль. Исследование показало, что стиль поведения родителей по отношению к активности детей в Интернете определяется двумя группами факторов: особенностями детей (пол, класс, успеваемость) и особенностями семьи (количество детей в семье, уровень жизни семьи, обеспеченность цифровыми устройствами, использование родителями информационно-коммуникационных технологий). Преобладающим стилем поведения родителей опрошенных старшеклассников Пермского края является отсутствие ограничений. В то же время применение ограничивающего стиля не приводит к существенному снижению времени, которое старшеклассники проводят в Интернете.
Научно-технический прогресс за последние 200 лет вывел человечество на очень высокий, постоянно обновляющийся уровень жизни. Каждый месяц, а иногда и ежедневно мы слышим о новых открытиях и изобретениях в различных сферах: от науки до образования. Человечество в настоящее время едино как сущностно и социально, так и интеллектуально благодаря развитию технологий. Единство и всеобщность знаний и технологий возрастают пропорционально смене поколений, всемирное хозяйство сегодня является крепкой платформой, удерживающей единовременно все аспекты культурно-исторического развития человеческого бытия. Сегодня поиск и определение наиболее перспективных направлений развития человеческого бытия становятся необычайно важными в контексте глобальных проблем. Их актуальность основана на целом ряде тенденций: ускорение процессов общественного развития, мгновенное и всеобщее воздействие современных технологий и средств массовой информации, увеличение антропогенного воздействия на окружающую среду, ярко выраженное обострение задачи выживания человечества и т. д. Человек оказался в абсолютно новой, ранее невиданной и не пройденной ситуации, однозначно требующей философского осмысления.
В данной статье приведен анализ тенденций развития человечества в контексте глобализированного мира. Рассмотрены три основных аспекта развития современного научно-технического прогресса: развитие компьютерных технологий, робототехника и производство роботов, развитие генной инженерии. Статья призывает к более глубокому философскому осмыслению внедряемых технологий.
В статье рассмотрены концептуальные и практические вопросы использования вахтового труда при освоении Арктических широт России, проявившиеся и латентные проблемы, характерные тенденции и возможности их решения при реализации крупномасштабных проектов освоения месторождений газа. В исследовании представлены результаты анализа социальной ситуации в трудовых коллективах газовых промыслов крупного газодобывающего предприятия, изучены основные потребности вахтового персонала, выделены ключевые мотивационные детерминанты работников газовых промыслов в зависимости от их возраста, дана оценка их мотивационной среды. Изучены социально-психологические условия, стимулирующие персонал на эффективный труд в разрезе поколенческих различий на основе теории Х, Y, Z (теория Н. Хоу, В. Штрауса). На основе сравнительного анализа мотивационных предпочтений сотрудников различных поколений предложены меры по повышению мотивационного потенциала и совершенствованию социально-психологических аспектов управления вахтовым персоналом.
Некоммерческие организации в последние годы приобретают большое значение не только в системе предоставления социальных услуг населению, но и в качестве полноценного субъекта социально-экономического развития территории. Реализуемые проекты, привлекаемые грантовые ресурсы, работа с целевыми группами, партнерство с властью и бизнесом определяют необходимость не только трансформации функциональной деятельности организаций некоммерческого сектора, но и системы ценностных ориентиров, способствующих их становлению в качестве центров общественного развития на территориях. На современном этапе не у всех некоммерческих организаций существуют реальная возможность и ресурсы для становления в качестве центра общественного развития на территории, но это может быть преодолено в рамках сетевого взаимодействия, в ходе которого происходят расширение ресурсной базы, обмен технологиями и повышение профессионализма некоммерческого сектора. В данной статье приведены результаты исследований некоммерческого сектора Уральского федерального округа, на основании которых сформирована система ценностей и направлений деятельности организаций.
Статья посвящена социологическому анализу актуальной для социологии проблемы функционирования профсоюзных организаций в системе труда как элементов современного российского гражданского общества. Автор исследует проблему функционирования сторон социального партнeрства в обществе в целом. Деятельность профессиональных союзов автор рассматривает в условиях развития российского гражданского общества как специфический институт развития этого общества, имеющий определенные социальные функции, а также как компетентного партнeра сферы труда, способного формировать основы социального партнерства и отвечать запросам российского трудового общества. В исследовании приведены практически значимые пути совершенствования системы социального партнeрства со стороны профессиональных союзов, затронуты их основные функции, приведены практические примеры достижений и проблем взаимодействия профсоюзного движения на рынке труда. Обосновано, что совершенствование системы социального партнeрства достижимо только через взаимодействие всех сторон (участников) в формате «Профсоюз — Власть — Работодатель».
В числе приоритетных направлений развития Республики Казахстан на первое место поставлено ее комплексное социально-экономическое развитие. Наряду с экономическими индексами, такими как ВРП, среднедушевой доход, напряженность на рынке труда и др., ключевыми параметрами выступают показатели, отражающие социально-психологическое самочувствие населения. При этом мы полагаем, что при планировании важно учитывать реальное состояние социально-экономического развития региона, города, населенного пункта на основе статистической информации, анализа развития территории, а также оценки населением своего уровня и качества жизни, его социально-психологического настроения. В статье использованы качественные и количественные методы социологических исследований, проведенных нами в 2021 году на территории Восточного Казахстана. Анализ научной литературы, отечественных и зарубежных практик исследования социально-экономического развития территорий позволил нам разработать и апробировать инструментарий оценки социально-психологического самочувствия населения Восточного Казахстана и выявить факторы, которые оказывают существенное влияние на оценку уровня и качества жизни населения, что может служить основанием для установления приоритетов в планировании социально-экономического развития территории Республики Казахстан.