Preview

Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
9-26 19
Аннотация

Статья посвящена проблеме повышения производительности труда на отечественных региональных предприятиях в условиях обострения международной конкуренции за рынки сбыта. В основе — эмпирический материал по результатам исследования, реализованного в Тюменской области — пилотном регионе, для ряда федеральных программ по повышению производительности труда. Ис-следование проведено с использованием таких методов, как экспертный опрос, контент-анализ, вторичный анализ данных. В работе изучены заинтересованность и вовлечeнность предприятий в деятельность по повышению производительности труда; показана роль образования в исследуемых процессах. Рас-смотрен опыт внедрения лучших практик (типовых решений) и получения услуг по повышению производительности труда посредством специализированных центров компетенций. Выявлена оценка уровня внедрения цифровых сервисов, изучены практики повышения производительности труда через формирование движения рационализаторов из числа сотрудников и повышение квалификации рабочих с использованием инфраструктуры WorldSkills. Отдельно рассмотрена проблематика бережливого производства. Выявлен круг проблем, затрудняющих внедрение программ по повышению производительности труда на региональных предприятиях. Сделан вывод о том, что в настоящее время созданы все условия для целенаправленной деятельности предприятий в направлении повышения производительности труда. В то же время проблема повышения производительности труда сегодня остается актуальной, а причины низкой производительности носят комплексный характер и связаны в первую очередь с соответствую-щей культурой.

27-40 19
Аннотация

Актуальность изучения феномена фрагментации университетского сообщества обусловлена необходимостью социологического анализа латентных последствий внедрения в российском высшем образовании модели академического менеджериализма. В новых условиях университетского управления, базирующегося на принципах стимулирования конкуренции, бюрократизации контроля, формализации системы оценивания академического труда, рационализации затрат, в университетском сообществе возникла крайняя форма его дифференциации — фрагментация. Академический менеджериализм создает организационный и институциональный контекст для этого процесса. Вместо сплоченности и интеграции, необходимых для решения новых стратегических задач университетского развития, возникли сегментация и поляризация. Фрагментация университетского сообщества представляет собой вызов российскому высшему образованию, потому что лишает его важных нематериальных ресурсов — внутригруппового доверия, солидарности, взаимности. Цель статьи заключается в обосновании признаков фрагментации академического сообщества в российских университетах в условиях академического менеджериализма. В статье раскрываются понятие фрагментации университетского сообщества, восприятие фрагментации представителями университетских сообществ, показана связь фрагментации академического сообщества с установлением новой модели образовательного менеджмента. Первый вопрос базируется на теоретическом анализе философских и социологических концепций фрагментации, а также исследований академической профессии. Второй и третий вопросы раскрываются на основе данных эмпирического исследования, проведенного в 2020–2021 гг. в университетах Свердловской области. Основным методом является глубинное интервью с научными и педагогическими сотрудниками университетов (n = 20). Дополнительно был использован метод вторичного анализа данных исследований, посвященных университетскому управлению и академическому сообществу в современных российских университетах.

41-56 35
Аннотация

В статье рост неравенства в мире связывается с политикой неолиберальных реформ. Неолиберализм как идеология и практика подразумевает приватизацию государственной собственности, отход государства от социальной сферы, масштабную коммерциализацию. Автор развенчивает рыночный миф, согласно которому личная ответственность каждого гражданина сопряжена с общим социальным благом. Также подвергаются критике некоторые неолиберальные идеологемы, оправдывающие неравенство. Отмечается, что ряд развитых стран, принуждая правительства менее развитых стран осуществлять неолиберальные реформы, сами воздерживаются от глубокого рыночного реформирования; именно это воздержание послужило их развитию. Соответственно, неолиберализм для них — это прежде всего идеология и практика, ориентированная на экспорт и служащая торможению развития геополитических конкурентов. Современная «экономика постмодерна» характеризуется виртуализацией, симулякризацией, финансовой спекулятивностью. В статье наибольшее внимание уделяется развитию спекулятивно-финансового сектора, получившее распространение благодаря осуществлению неолиберальной политики. Финансовые спекуляции рассматриваются как социально вредное явление, несущее свою долю ответственности за рост неравенства.

57-68 23
Аннотация

Актуальность исследования фриланса как формы нестандартной занятости связана с тем, что на российском рынке труда появились новые занятости, которые требуют социологического осмысления. В статье рассматриваются причины выбора такой формы занятости. В работах М. Кастельса показано, что исчезает представление о предсказуемой модели карьерного продвижения. Исследователи высказывают идеи о том, что фриланс как форма занятости избирается в силу преимуществ. К их числу относятся гибкий график, возможность участвовать в исполнении тех проектов, которые в большей мере подходят работнику в силу его личностных особенностей, ограничения по здоровью, не позволяющие находиться в стандартных трудовых отношениях с работодателем, свобода в выборе специализации, свобода в распределении времени и нагрузки, свобода передвижения. В связи с тем, что фрилансерство прочно утверждается на российском рынке труда и спрос на услуги фрилансеров растет, возникает необходимость исследования их ценностных ориентиров и потребностей, реализуемых в трудовой деятельности. В статье представлены результаты эмпирического исследования лиц, занимающихся фрилансерством. Выявленная иерархия ценностей фрилансеров отличается от такой же у лиц, имеющих стандартную занятость. Отличия имеются также и в зависимости от возраста. Изучение потребностей фрилансеров показывает, что они коррелируют с ценностями. Исключение составляет потребность свободы. Материалы статьи могут быть интересны всем, кто занимается исследованием форм трудовой занятости на современном этапе развития российского общества.

69-84 21
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена необходимостью устойчивого роста экономики РФ, во многом продолжающей определяться реальными производствами, которые концентрируются, прежде всего, в нестоличных промышленных городах страны. Актуальность также связана с задачами пространственного развития России, преодоления оттока населения с периферии в столичные центры.

В статье обобщены современные подходы к изучению нестоличных промышленных городов в исследованиях отечественных авторов. В большинстве из них проблематизируются социально-экономические вопросы — диверсификации экономики моногородов, модернизации градообразующих предприятий, формирования малого и среднего бизнеса, улучшения городской инфраструктуры. Предлагается система мер по развитию этих городов «сверху» путем воздействия на городскую экономику с помощью разного рода институциональных структур и их стратегий. В то же время инициативы «снизу» — со стороны самих горожан и их сообществ — остаются малоизученными и незадействованными, либо при их рассмотрении акцент делается на политическом активизме и протестных движениях. В работе артикулируется важность применения акторного подхода, позволяющего сконцентрировать внимание на рассмотрении социально-экономических и культурных инициатив горожан и возможности их использования в формировании привлекательности данного типа городов для высококомпетентных специалистов и прежде всего молодежи. Этот подход не умаляет значимости анализа управленческих решений. Он оказывается также сопряженным с рассмотрением социокультурных смыслов, вкладываемых людьми в свои действия и лежащих в основе их идентичности.

85-95 24
Аннотация

В статье описаны и подвергнуты анализу отношение молодежи Тюменской области к институтам государственной власти в Российской Федерации, политические взгляды и социальные установки молодежи, то, как они влияют на восприятие политической действительности, а также на доверие или недоверие к определенным структурам и органам власти. Выявлена корреляция между этими факторами на основании проведенного социологического опроса молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. В рамках социологического опроса были выделены главные государственные и общественные институты страны с целью выявления отношения к ним молодежи. В исследование были включены Президент Российской Федерации, Правительство России, губернатор Тюменской области, Государственная Дума и Совет Федерации, политические партии, полиция, Федеральная служба безопасности, а также СМИ. Было выявлено и подвергнуто анализу мнение молодежи относительно ее видения перспектив развития власти в стране, приоритетности решений в сфере государственной политики, а также отношение к проблеме удовлетворенности либо неудовлетворенности определенными аспектами жизни в ракурсе восприятия политической действительности.

96-111 40
Аннотация

Обоснована необходимость адаптации этнического бизнеса к современной российской действительности. В рамках стратегии выживания этнического бизнеса определены его тактические шаги, чтобы оперативно адаптироваться к затяжному и волнообразному характеру COVID-19. Сформулированы гипотезы, верификация которых осуществлялась в рамках проведенного исследования. По итогам проведенного в 2020–2021 гг. исследования процессов становления и развития малых и средних форм хозяйствования Тюменской области выявлены изменения в структуре этнического бизнеса региона. Определены подвижки в организационно-правовых формах малого и среднего бизнеса в сторону увеличения доли и числа микропредприятий, самозанятости, совмещения последней с индивидуальным предпринимательством и др. Актуализирована проблема обеспечения рабочей силой этнического бизнеса и установлены этого феномена. Оценена значимость понесенных этническим бизнесом транзакционных издержек на адаптацию к российской действительности в периоды третьей и четвертой волн пандемии коронавируса. Выяснены особенности издержек, которые несет региональный социум от адаптационной активности этнического бизнеса в условиях COVID-19. Проанализированы приоритеты различных аспектов жизни в России хозяйствующих субъектов внешней миграции. Разработаны практические предложения по реализации стратегии выживания этнического бизнеса в ковидный период.

112-121 31
Аннотация

В статье представлены результаты анализа концептуальных основ и практически-политических аспектов формирования и реализации современной семейной политики Российской Федерации. Семья, ее теоретическое осмысление и семейная политика рассмотрены как динамичные, исторически, культурно и социально-экономически определенные феномены. Дана ретроспектива формирования современной семейной политики, охарактеризован уровневый характер ее реализации. На основе анализа базовых документов, определяющих формирование и реализацию семейной политики, экспертных оценок и теоретических исследований сделан вывод о фамилистическом характере модели современной семейной политики Российской Федерации. Выявлены основные аспекты субъектности семьи как принципиального положения современной семейной политики. Систематизированы проблемы реализации семейной политики, выделена группа проблем, связанных с многосубъектностью современной семейной политики, даны рекомендации по усилению научно-методологического и информационного сопровождения семейной политики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-1824 (Print)