Preview

Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF
9-29 53
Аннотация

В статье представлены ключевые показатели и проблемы социального благополучия молодежи одного из северных регионов России: Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО — Югры) на фоне результатов исследований того же феномена в других регионах страны, а также во всероссийском масштабе. Цель — выявить в сравнительном анализе схожие показатели и различия основных элементов социального благополучия молодежи ХМАО — Югры. Кроме того, решается методическая задача определения возможностей корректного сравнения результатов исследований социального благополучия, проведенных по разным методикам. Эмпирическая база статьи: результаты массового опроса студентов вузов и организаций среднего профессионального образования ХМАО — Югры (2022 г.), а также вторичный анализ данных региональных и общероссийских исследований социального благополучия (с 2013 по 2022 гг.). Сделаны выводы о том, что ключевыми особенностями социального благополучия учащейся молодежи северного региона являются высокий уровень ощущения счастья и отсутствие финансовых проблем на фоне материального благополучия родительских семей. В то же время обосновано положение о схожести представлений о социальном благополучии и его состоянии по таким показателям, как удовлетворенность жизнью и оценка здоровья. Практическая значимость полученных результатов заключается в их использовании в работе органов государственного и муниципального управления, учреждений образования, культуры и молодежной политики для моделирования региональных процессов, формирующих код социального благополучия в условиях Севера и способствующих закреплению молодежи на территории, социально-профессиональному воспроизводству регионального сообщества.

30-42 10
Аннотация

Статья направлена на изучение вопросов управления социальной сферой Арктической зоны Российской Федерации как важного аспекта устойчивого развития территории. Проведен анализ специфики параметров, определяющих комплексное освоение северных областей РФ, рассмотрены методы нахождения показателей, влияющих на успех общественных процессов, повышение качества жизни населения районов Арктики, в число которых входят и территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Цель работы состоит в изучении способов оценивания социального развития северных регионов, нахождении показателей, используемых в системе управления, а также исследовании методов индикатирования современного состояния социально-экономической сферы территорий полярного круга. В статье отмечается важность проведения социологических исследований, которые используются наряду с моделированием социально-экономических процессов, использованием стандартного кластерного, факторного анализа и т. д. Именно с учетом всех указанных в статье показателей измерения уровня развития социальной сферы Арктики и их внедрения в систему управления возможно оптимизировать устойчивость всех территориальных образований Арктической зоны РФ.

43-57 15
Аннотация

Статья посвящена проблеме становления устойчивого гражданского общества в Северо-Кавказском регионе. Целью работы является обоснование целесообразности участия органов государственной власти в процессе развития гражданского общества. В статье исследуется взаимодействие государства и институтов гражданского общества в условиях новых социально-политических реалий. Приводятся аргументы необходимости создания государственными органами условий для развития гражданского общества. Для написания статьи были использованы следующие методы: документальный и статистический анализ, контентанализ средств массовой информации, экспертный опрос. Результаты экспертного опроса и анализ теоретического материала подтверждают гипотезу о том, что государство в качестве субъекта играет существенную роль в процессе развития гражданского общества, создавая условия для его эффективного функционирования, разрабатывая законодательную базу для защиты социальных институтов от посягательства самого государства на основы демократии. В статье делается вывод о том, что процесс формирования стабильного гражданского общества должен быть обоюдным: государство дает возможности и охраняет, общество осознает ответственность и может консолидироваться для решения насущных проблем, не боясь репрессий со стороны государства.
Статья содержит рекомендации по выработке мер для эффективного функционирования элементов гражданского общества, способствующих созданию благоприятной общественной среды. Подобные исследования дают возможность прогнозировать и разрабатывать новые оптимальные сюжеты общественного развития в стране в целом и в регионах в частности.

58-70 12
Аннотация

Кардинальные социально-политические и экономические перемены в стране и мире требуют пересмотра принципов взаимодействия власти и общества. Установление диалоговых, партнерских отношений между всеми субъектами политических коммуникаций является злободневной проблемой, от решения которой зависят позитивные изменения российской социальной действительности. Развитие Интернета сместило акцент на дистанционные формы взаимодействия, а непосредственные коммуника-ции между участниками политического процесса становятся менее актуальными, часто трактуются как не соответствующие запросам современного информационного общества.
Такая позиция не всегда является оправданной, поэтому в статье обосновывается необходимость комплексного подхода к организации политического взаимодействия представителей законодательной власти с населением, заключающегося в сочетании виртуально-сетевых и непосредственных форм коммуникации. С этой целью анализируются возможные связи избранников с избирателями в тех форматах, которые закреплены в Российской Федерации законодательно, а также применяются благодаря накопленному социально-технологическому и политтехнологическому опыту, включая деятельность, реализуемую как в системе непосредственных межличностных и групповых отношений, так и в сети Интернет. Здесь применяются различные инновационные акции, используется потенциал социальных сетей и мессенджеров как каналов распространения информации. Любые реализованные и законодательно закрепленные традиционные формы взаимодействия депутатов со своими избирателями (сходы, классические встречи, собрания и пр.) благодаря сетевой инфраструктуре становятся достоянием всех заинтересованных и политически активных граждан.
Статья категорируется как обзорная с использованием описательного метода и экспертного интервью. Цель публикации — рассмотрение ключевых форм взаимодействия представителей законодательной власти с гражданами, обобщение оценок, которые дали региональные депутаты, имеющие большой опыт работы в органах публичной власти регионального и местного уровня. В статье обосновывается идея необходимости сочетания сетевых и персонально-личностных коммуникаций в политических практиках.

71-91 7
Аннотация

В статье рассматриваются роль и значение технологии сторителлинга в реализации функций корпоративной культуры современной университетской корпорации. Раскрывается сущностное содержание концепции сторителлинга как интерактивного инструмента воздействия на когнитивную сферу акторов образовательного процесса. Целью исследования является попытка автора выявить возможности и перспективы применения технологии сторителлинга для решения задач в области корпоративной культуры университетской корпорации. Задачи исследования: выделение особенностей технологии сторителлинга в продвижении университетских историй и легенд, корпоративных ценностей и культурного кода высшего учебного заведения, обоснование типологии направлений сторителлинга в сфере образования с учетом ролевой позиции, уровня эмоционального воздействия и содержательной составляющей, разработка инструментов, позволяющих максимально эффективно реализовать технологию сторителлинга в университетской корпорации. В качестве методов исследования были использованы общесоциологические теоретические методы, эмпирическую базу составили анкетный опрос и фокус-групповая дискуссия.
Результаты исследования позволяют сделать вывод о целесообразности интеграции технологий и методик сторителлинга в корпоративную стратегию университетской корпорации, о возможности использования форматов сторителлинга кураторами и тьюторами университета с целью включения в адаптационные программы для первокурсников, а также в практическую деятельность по транслированию отдельных элементов корпоративной культуры университета. Наиболее предпочтительные варианты взаимодействия студенческого сообщества с технологией сторителлинга: веб-ресурсы, цифровые курсы, визуальный и интерактивный корпоративный контент.
Показаны новые аспекты практики применения сторителлинга в университетской корпорации, обозначены функции истории как единицы сторителлинга, проявляющиеся в мотивационном, идеологическом, социокультурном, обучающем, идентификационном воздействии на представителей студенческого и педагогического сообщества. Разработанные автором рекомендации по внедерению технологии сторителлинга могут быть использованы образовательными корпорациями с целью получения синергетического эффекта от использования данной интерактивной технологии в процессе реализации таких функций корпоративной культуры, как идеологическая, коммуникативная, имиджевая, идентификационная.

92-107 6
Аннотация

Усиление роли некоммерческого сектора в Российской Федерации, его инфраструктурное развитие приводят к необходимости его включенности в качестве субъекта управления развитием государства, региона и муниципалитета. Ресурсные центры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций возникли для профессионализации и укрепления сектора, но их функционал выходит за обозначенные пределы, а включенность в решение различных проблем территории создает предпосылки для их трансформации в центры общественного развития. Роль некоммерческого сектора в развитии территории усиливается, но исследований, определяющих системный характер его деятельности в комплексном социально-экономическом развитии, особенно в качестве центров общественного развития, практически нет. Цель исследования — оценка процесса трансформации ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в центры общественного развития. В статье представлены результаты исследований, проведенных с 2021 по 2023 годы в организациях, входящих в Уральскую сеть ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, с использованием комплекса методов социологических исследований: контент-анализ, включенное наблюдение, фокус-группа, экспертный опрос. Предложенный подход к оценке процесса трансформации ресурсных центров в центры общественного развития может быть использован для исследования направлений их деятельности как ресурса и субъекта управления развитием территорий.

108-126 13
Аннотация

Актуальность темы исследования состоит в том, что Интернет для современного человека становится неотъемлемой частью жизни, расширяет все дальше свои возможности, проникая во все сферы. Особенно растет число пользователей Всемирной паутины среди молодежи, у которой со временем начинает возникать снижение волевого контроля над Интернетом и которая просто не справляется с этой проблемой. Вовлечение молодых людей в виртуальную реальность приводит к нарушению психики, сказывается на социальных характеристиках личности. Авторы исследуют возникающие причины развития интернет-зависимости среди молодежи, освещая не только плюсы Интернета, но и его негативное влияние на жизнь человека. Ворвавшись в жизнь человечества, Всемирная паутина создает за счет новых информационных технологий множество соблазнов, вовлекает в свои сети все большее число «жертв», возраст которых, как показывают исследования, сегодня молодеет. Для того чтобы интернет-технологии работали на благо человечества, прежде всего необходимо разработать рекомендации, направленные на воспитание компьютерной культуры и социальную поддержку пользователей. Поэтому изучение проблемы интернет-зависимости должно решаться прежде всего в правовом поле и на государственном уровне.

127-141 7
Аннотация

В статье представлены результаты анализа социологических исследований (вторичного анализа документов) проектной деятельности в вузе по IT-направлению, теоретических положений и практические выводы в области проектной деятельности IT-специалистов в рамках проведения социального проектирования в вузе. В результате проведенного исследования были проанализированы и обсуждены проблемы реализации проектной деятельности студентов IT-сферы с целью подготовки специалистов в социальном проектировании, а также определено значение проектной деятельности как активной формы высшего образования. В статье рассмотрены, обоснованы и предложены цели проектной деятельности по IT-направлениям, модель проектной деятельности в рамках социального проектирования на примере кафедры математики и прикладных информационных технологий Высшей школы цифровых технологий Тюменского индустриального университета. Отдельно уделено внимание вопросам обеспечения требований информационной безопасности при реализации проектной деятельности при подготовке IT-специалистов, что даст возможность повысить эффективность всей управленческой деятельности вузов. Авторы статьи представили первый опыт применения проектной деятельности в вузе и создания проектов, в том числе и в социальной сфере, с использованием IT-технологий и описали слабые и сильные стороны проектного подхода в рамках социологии управления. В статье был обоснован тезис о том, что проектная деятельность способствует не только получению необходимых компетенций студентами IT-направлений, развитию их личностных качеств, умений и навыков, но и вовлекает их в социальную деятельность посредством реализации проектов в социальной сфере с использованием информационных технологий.

142-161 9
Аннотация

В ситуации иммиграции семья оказывается под давлением новых условий жизни, воздействие которых так или иначе изменяет социальный статус, образ жизни семьи, ее членов, систему ценностных ориентаций, мотивацию жизнедеятельности. Массовидность международной миграции семей в Россию делает актуальной исследовательскую задачу выявления связанных с этим основных тенденций трансформации института мигрантской семьи и социокультурной ситуации в принимающем обществе, социальных эффектов этой трансформации для всех ее участников (в контексте сохранения национальной социокультурной самобытности семьи, а также социального, экономического и политического развития территории). В статье актуализируется теоретическая и прикладная значимость «проявления» семей мигрантов как формы миграционного поведения и предмета социологического исследования как недостаточно изученного феномена, порождающего новые формы семьи, непосредственно влияющего на процессы интеграции мигрантов в принимающее общество, на само это общество, на семейность населения. Решение этих исследовательских задач затруднено отсутствием официальной статистики миграции семей, из-за чего невозможно оценить масштаб данного социального явления. В связи с этим авторы попытались на основе статистических данных, характеризующих иные количественно измеряемые аспекты миграционных процессов, продемонстрировать возможность применения метода Ферми для приблизительной оценки миграционного прироста семей. Получены примерные оценки числа семей мигрантов, въехавших в Россию/Тюменскую область за 2017‒2021 гг. из трех стран СНГ (Киргизской Республики, Республики Узбекистан и Республики Таджикистан). Информация может быть использована в научных целях в рамках продолжения исследований семьи, а также для оценки эффективности различных государственных программ миграционной и семейной политики в регионе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-1824 (Print)