Preview

Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF
9-21 11
Аннотация

События недавнего прошлого наглядно отобразили неготовность правительственных органов и населения многих стран к преодолению кризисных ситуаций, связанных с распространением заболеваний. Причем основные проблемы связаны с недостаточным уровнем сформированности стратегий и тактик самосохранительного поведения граждан, что обусловливает актуальность исследования. Цель публикации — изучение подходов к пониманию самосохранительного поведения, а также его структуры. При работе с теоретическими источниками были использованы методы анализа, обобщения и синтеза. При сопоставлении подходов к пониманию сущности и структуры самосохранительного поведения использовался сравнительный анализ. В процессе разработки структурной модели самосохранительного поведения свое применение нашел метод моделирования. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что самосохранительное поведение является важной и неотъемлемой частью социального поведения, может пониматься как сознательное поведение личности, нацеленное на формирование и поддержание оптимальных параметров биологического, психологического, социального здоровья, минимизацию объективно существующих и субъективно воспринимаемых угроз. В структуре самосохранительного поведения можно условно выделить следующие компоненты: когнитивный (включающий самооценку здоровья, цели, установки), мотивационно-ценностный, аффективный (мотивация), поведенческий (система здоровьесберегающих действий), рефлексивный (контроль результата). При этом ведущая роль в процессе формирования самосохранительного поведения отводится мотивационно-ценностному компоненту, восприятию здоровья как экзистенциальной ценности. Материалы данной работы могут быть использованы для разработки памятки или чек-листа по самосохранительному поведению. 

22-38 11
Аннотация

Статья посвящена анализу практик и подходов по реализации моделей опережающей инженерной подготовки в отечественных и зарубежных образовательных организациях, а также разработке проектно-ориентированной системы опережающей инженерной подготовки для регионального университета. По результатам проведенного исследования были раскрыты и обобщены методологические принципы организации опережающей инженерной подготовки в высших учебных заведениях посредством выстраивания форматов взаимодействия обучающихся, преподавателей университета, а также специалистов и экспертов со стороны индустриального партнера. Проведенный анализ источников позволил сформулировать теоретические выводы и разработать практические рекомендации по внедрению системы опережающей инженерной подготовки, основанной на актуальных подходах и практиках в области образования. Обосновано, что свойство «опережения» в образовании и эффективная подготовка инженеров под перспективный рынок труда возможны через интеграцию индустриальных партнеров и их участие в образовательном процессе. В статье обоснована и предложена модель опережающей инженерной подготовки, новизна и эффективность которой обусловлены интеграцией индустриальных партнеров и их активным участием во всех этапах жизненного цикла образовательного процесса, предоставлением реальной возможности индивидуализации и осознанной профилизации обучающихся на основе деятельностного подхода, качественной трансформацией ролей ряда ключевых участников образовательного процесса (преподавателей, обучающихся, представителей индустриальных партнеров), воплощением нового механизма логичной взаимосвязи основных для университета направлений деятельности (учебной, исследовательской и инновационной).

39-52 10
Аннотация

Теоретический и эмпирический анализ осуществляется в контексте имеющихся современных социологических парадигм и научных знаний: «гражданская активность», «социальные изменения, «групповые действия», а также теорий социального активизма и взаимодействия в рамках молодежных систем и сообществ. Исходя из данной проблематики, а также принятой в Российской Федерации молодежной политики, в статье сформулирована цель исследовать деятельность самоуправленческих структур на примере функционирования Общественной молодежной палаты, сформированной при Тюменской областной Думе; рассмотреть приоритетные направления ее работы в соответствии с поставленной целью и задачами данной организации, которые решаются на территориальном уровне и, следовательно, отражают региональную специфику. В результате репрезентативного анкетного опроса молодежных активистов, построенного с использованием квотного метода, получены результаты, позволяющие сделать вывод об изучаемой структуре как модельной организации, функционирующей вследствие реализации следующих принципов российской молодежной политики: сочетание потребностей личности, общества и государства; паритетное общественное взаимодействие; поддержка молодежных объединений; обязательность участия молодежи в формировании и реализации политики, отражающей единые позиции данной социальной когорты. На основании полученных авторами эмпирических результатов выявлен уровень активности участников проектов Общественной молодежной палаты, получены их оценки о подобного вида деятельности и перспективах ее развития. 

53-68 8
Аннотация

В статье рассматривается городская религиозность в качестве универсального, функционального явления для общественных систем. Цель статьи — дать социологическую характеристику состояния мусульманской религиозности в городах советского Среднего Поволжья. Проблемой статьи является устойчивость городской мусульманской религиозности в условиях унификации и стандартизации городской жизни. Идеи и методы сельско-городской социологии и чикагской социологии города приложены к изучению мусульманской религиозности в Среднем Поволжье в советский и постсоветский периоды. Рассматриваются подходы советских исследователей религиозности, показаны достоинства и недостатки, обусловленные в основном неавтономным статусом социологии религии в СССР. Реализация цели исследования потребовала привлечения в качестве эмпирической базы большого объема историко-социологического материала. Для оценки актуального состояния проблемы было проведено интервьюирование, в котором приняли участие 104 горожанина-татарина — жители окраинного жилого массива г. Казани. Метод исследования — телефонное интервью. Религия и религиозность в статье рассматриваются как пространственное явление, как адаптивный ресурс социума, как фактор поддержания социального порядка. Исследование позволило выявить ряд условий, способствующих сохранению религиозности в городских условиях. Определено, что религиозность городских и сельских татар в советские времена имела общие свойства, включая отсутствие у верующих стремления к демонстрации своей религиозной идентичности, поверхностное знание ими основ вероучения, неотделимость национальных, семейных традиций от религиозных, «фемининность», «обрядовость» и т. д. 

69-84 8
Аннотация

В статье представлены результаты исследования образа здоровья, сформировавшегося в сознании населения региона, и его связи со здоровьесберегающим поведением в условиях изменения культуры здоровья в процессе развития пандемии COVID-19. Обсуждаются вопросы возникновения и развития COVID-19 в мире и Российской Федерации, а также меры социального реагирования для сдерживания массового заражения в 2020–2022 годах. Приведены результаты анализа формализованного опроса взрослого населения Тюменской области старше 18 лет (n = 384 чел., полевой этап исследования — апрель 2022 года) и фокус-группового исследования. Рассмотрен спектр ассоциаций понимания категорий «здоровье», «идеальное здоровье», также дана оценка предпринимаемых респондентами действий для сохранения здоровья. Приводятся результаты анализа спектра представлений о коронавирусе COVID-19 и показатели оценки уровня восприятия угрозы COVID-19. Дана оценка уровня «восприятия угрозы» и соблюдения социальных норм защиты от заражения COVID-19, а также выявлены модели здоровьесберегающего поведения в пандемию, отражающие социокультурные особенности восприятия пандемии и сложившегося образа здоровья. На основании проведенного исследования выделены стратегии здоровьесберегающего поведения (стратегия профилактики, ситуативная и пассивная). 

85-100 4
Аннотация

В данной статье представлен анализ влияния партийно-государственной идеологии Китайской Народной Республики (КНР), ядром которой является китаизированная коммунистическая идеология, на формирование современных моделей изучения социального управления. Целью работы является выявление китайских регион-специфичных моделей сочленения идеологизированного и прагматического научного знания. На основе изучения китайских диссертаций по социальному управлению, отобранных методом сплошной выборки с применением системного моделирующего подхода и факторного анализа, было установлено, что современная партийно-государственная идеология в КНР является одним из трех базовых факторов, влияющих на процесс изучения социального управления, наряду с традиционализмом, играющим для китаизированного марксизма вспомогательную роль, и прагматизмом, позволяющим достигать обоснованного, общественно полезного решения текущих задач. В работе описаны этапы становления государственной идеологии Китая, ее взаимосвязь с традицией на различных этапах развития, современное соотношение трех указанных феноменов в рамках процесса научного исследования. Выявляются три типа исследовательских моделей: прагматико-, традиционалистскии идеологическиориентированные модели. Прагматико-ориентированные модели отличаются рациональным научным подходом, направленным на решение реальных проблем социального управления. Идеологическиориентированные модели направлены на обоснование в научном тексте партийно-государственных идеологем. Традиционалистски-ориентированные модели, выступающие как вспомогательные к идеологически-ориентированным, обеспечивают удовлетворение социального и политического запроса на рекультивирование китаецентризма, проявляющегося в науке через обоснование уникальности китайского пути развития и самодостаточности китайской культуры. Соединение трех факторов (прагматизма, идеологии и традиционализма) позволяет достичь равновесия в решении собственно научных и навязанных науке социально-политических задач: часть исследований посвящена научно-обоснованным методам решения задач социального управления (прагматизм), другие направлены на удовлетворение требований политического курса (идеология), третьи созданы для обоснования упора на традиционные ценности как базовый компонент управленческих концепций с целью формирования и поддержания консерватизма (традиционализм). Соединение всех трех факторов порождает субмодели с различной степенью влияния каждого из них. Вместе с тем в настоящее время идеологически-ориентированный тип моделей начинает играть все более значительную роль в представлении научного исследования в связи с усилением влияния партийно-государственной идеологии на все сферы общественной жизни. Зафиксировано, что из проанализированных моделей указанного типа наиболее востребованной является идеологически-ориентированная субмодель с активным прагматическим фактором, позволяющим направлять усилия исследователей на решение реальных социальных задач. От сохранения влияния данного фактора будет зависеть дальнейшая жизнеспособность идеологически-ориентированных моделей. 

101-115 5
Аннотация

Трансформационные процессы, происходящие в обществе, в настоящее время усилили роль информации в обеспечении функционирования государства и поставили обеспечение информационной безопасности в качестве одной из ключевых целей национальной политики. Геополитические аспекты информационного противоборства вышли в стадию когнитивной войны, в которой информационное воздействие направлено в первую очередь на дестабилизацию социально-политических и экономических процессов. Существенную роль в достижении данной цели играют возникновение и распространение недостоверной общественно значимой информации, более известной как фейковая в системе информационного пространства России. Несмотря на разрабатываемые документы политики обеспечения информационной безопасности, которые направлены на предотвращение распространения подобной информации, складывается обратная тенденция — количество фейков и их распространенность растет. Цель исследования — систематизация факторов и направлений политики обеспечения информационной безопасности России и определение значения фейковой информации в выстраивании приоритетов ее реализации. В статье представлен анализ правовых положений политики обеспечения информационной безопасности России, систематизация основных направлений ее реализации, а также вторичный анализ результатов исследования распространения фейковой информации в информационном пространстве государства. Систематизация предложенных факторов позволяет определить условия формирования и реализации эффективной политики обеспечения информационной безопасности в направлении противодействия деструктивному информационному воздействию на граждан. 

116-133 6
Аннотация

Статья посвящена проблеме корпоративной информационной безопасности в таком ее аспекте, как выявление, идентификация и минимизация социальных рисков при организации работы персонала бизнес-структуры в режиме online. За ее основу взяты эмпирический материал по результатам авторского исследования различных вопросов возникающих социальных рисков и связанного с ними обеспечения информационной безопасности деятельности компаний, использующих удаленный формат работы сотрудников. Исследование реализовано на юге Тюменской области, пилотной территории для федеральной программы «Производительность труда и поддержка занятости», и проведено с применением таких методов, как экспертная оценка, анкетирование, анализ вторичных данных. Приведены статистические данные прироста IT-преступлений за последние годы в разрезе регионов страны и статистические расчеты удельных весов корпоративных сотрудников в зависимости от формата, в котором они хотели бы работать в своей компании. В работе описываются основные результаты исследования: выяснена социальная природа предпринимательских рисков, связанных с удаленным форматом работы персонала; выявлены пять основных видов социальных рисков при организации работы сотрудников компаний в режиме online; дана статистическая оценка киберпреступлений против отечественных компаний; проанализированы последствия фишинговых атак на IT-инфраструктуру российских бизнес-структур; рассмотрены причины утечки корпоративных данных и потери бизнеса, связанные с рисками организации удаленной работы персонала; охарактеризованы финансовые потери компаний, функционирующих в режиме online; изучены риски возвращения сотрудников бизнес-структуры с релокации к офисной работе и приведены результаты социологического исследования, в каком формате они предпочитают трудиться в течение рабочей недели; обоснованы и систематизированы риски несоблюдения корпоративных правил информационной безопасности удаленно занятыми сотрудниками компании; указаны наиболее уязвимые звенья корпоративной системы информационной безопасности. Приводится мнение авторов статьи о роли и месте государственных органов в решении проблемы корпоративной информационной безопасности в таком ее аспекте, как выявление, идентификация и минимизация социальных рисков при организации работы персонала бизнес-структуры в режиме online. В заключительном разделе статьи даны интерпретация и применение полученных результатов, описана польза проведенного исследования для научного сообщества. Обоснована позиция авторов о том, что при всей важности поддержки и участия государственных органов в решении данной проблемы следует иметь в виду, что они устраняют лишь социально-экономические последствия, а не причины. 

134-145 6
Аннотация

В соответствии с известной теорией Уильяма Штрауса и Нила Хоува в современном обществе существует четыре вида поколений: «бэби-бумеры», «Х», «У» («миллениалы») и «Z» («зумеры»). Эти поколения имеют различия между собой во многих вопросах, в том числе в вопросе отношения к экологии и окружающей среде в целом. Как известно, в современном, быстро меняющемся мире особое значение имеет экологическая повестка. Проблема экологии является одной из шести глобальных проблем современности, и решение ее зависит от усилий всего мирового сообщества. В этой связи целью данного исследования было выявить, как представители различных поколений относятся к вопросу защиты окружающей среды и эко-активизму. Реализовать данную исследовательскую цель нам позволили общенаучные методы, главными из которых были методы анализа исторических материалов и результатов прикладных социологических опросов. В данной статье мы попытались проследить, как в зависимости от поколения менялись представления и ценности экологичности и заботы об окружающей среде. Так, впервые особый интерес к «зеленой теме» проявили так называемые миллениалы (поколение Y, рожденные в период с 1983 по 2004 гг.). На основе данных проведенного исследования нами был сделан вывод, что представители поколения зумеров (рожденных после 2004 года) более склонны проявлять интерес к экологической повестке, чем другие поколения. В первую очередь это выражается в усиленной эко-повестке в социальном контексте. Они стремятся использовать продукты из переработанного сырья, потреблять экологически чистые продукты, отдыхать на природе, заботиться о ней. Анализ публикаций современных СМИ, а также данных, полученных в ходе социологических опросов, свидетельствует о важном значении эко-повестки в системе ценностных ориентаций современной молодежи. Подобное явление наглядно демонстрирует отличие современного поколения зумеров от предыдущих поколений бэби-бумеров, Х и миллениалов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-1824 (Print)