Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231 2022–2031 годы объявлены в России «Десятилетием науки и технологий». В качестве основных задач ставятся «…привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны». Россия по удельному весу в общемировом числе научных работ (число научных публикаций, патентов, защита диссертаций, количество диссертационных советов и пр.) значительно отстает от мировых лидеров, к которым относят Китайскую Народную Республику и Соединенные Штаты Америки. Это негативно сказывается на всех сферах социально-экономического развития государства, следовательно, крайне важно найти новый подход к вовлечению талантливых студентов в науку, начиная уже с первого курса. В статье изучаются причины низкой вовлеченности студентов российских вузов в сферу научноисследовательской деятельности. В ходе исследования авторы выявили основные барьеры, препятствующие активной и интересной научно-исследовательской работе студентов в вузе, что подтверждено проведенным опросом среди студентов. Результатами исследования являются мероприятия, способствующие повышению вовлеченности студентов в научно-исследовательскую деятельность. Предложенные мероприятия сформулированы на основании мнения студентов инженерного и гуманитарного профилей, принявших участие в социологическом опросе, а также благодаря лучшим практикам привлечения студентов к научно-исследовательской работе в ведущих китайских университетах и в эталонных университетах России.
Современные российские города деформированы по качеству городского пространства, равномерности распределения и доступности объектов инженерной и социальной инфраструктуры. Высокий износ и аварийность жилого фонда негативно сказываются на качестве жизни населения, а ограниченность ресурсов муниципальных органов власти не позволяет оперативно решать данные проблемы. В последние годы на федеральном уровне осуществлялись попытки изменения ситуации за счет привлечения различных ресурсов. Опыт «московской реновации» привел к рассмотрению возможности его трансляции на российские регионы, что и стало возможным после принятия статей Градостроительного кодекса Российской Федерации, определяющего условия и виды комплексного развития территории городов и механизм его реализации. В данном механизме интересы и участие жителей являются базовым фактором, обеспечивающим успешность его реализации. Большая роль отводится и информационной работе органов местного самоуправления с жителями по вопросам реализации комплексного развития территории, которая должна снизить риски наступления социальных конфликтов. Однако практика реализации проектов комплексного развития территории показывает, что конфликтные ситуации между муниципальными органами власти, застройщиками и жителями все же происходят. Цель исследования — анализ управленческих аспектов реализации комплексного развития территории в системе пространственного развития города Тюмени. Данное исследование систематизирует ключевые аспекты комплексного развития территории как инструмента управления городским пространством через оценку качества городской среды, информирование и вовлечение в ее формирование жителей, развитие у них ответственности за трансформационные процессы, происходящие в городе. В статье представлен анализ сущностного содержания комплексного развития территории, вторичный анализ результатов оценки качества городской среды, контентанализ информационного обеспечения реализации комплексного развития территории в г. Тюмени, SWOTанализ факторов реализации комплексного развития территории. По результатам исследования проводится оценка стратегических параметров реализации проектов комплексного развития территории в городах, выявляются слабые стороны данного механизма и угрозы его реализации, на которые необходимо обратить внимание для снижения социальных рисков, предотвращения конфликтов между субъектами управления развитием городского пространства. Активная информационная работа с населением, ориентированная на формирование каналов обратной связи, будет способствовать повышению социального доверия к данному механизму и вовлечению населения в процессы управления территорией.
Особую актуальность тема санкций и санкционной политики в отношении России приобрела после вхождения Крыма в состав России в 2014 году, а ее пик пришелся на 2022 год и связан был с началом специальной военной операции на Украине. В ответ на действия нашей страны со стороны коалиции западных стран во главе с США были введены санкции в отношении Российской Федерации. Если в 2014 году и общество, и руководство страны восприняли их не так глубоко, что было обусловлено их масштабом и отсутствием уверенности со стороны россиян в том, что они нанесут ущерб и будут продолжаться длительное время, то после 2022 года все сферы жизни нашего общества были затронуты беспрецедентными санкциями: в политической сфере — отказ от контактов на высшем уровне; в финансовой и экономической сферах — запрет использования банковских карт, свертывание поставок, уход компаний с российского рынка; даже в сфере культуры произошла культурная «отмена» России. Все это, несомненно, сказалось на развитии нашей страны. Основная цель статьи — на основе данных общероссийских исследований и материалов авторских социологических исследований 2024 года проанализировать представления россиян, в частности молодежи, о влиянии санкций на социально-экономическое и социокультурное развитие России. Проведенный анализ показал, что «отмена» российской культуры вызывает беспокойство у россиян, в том числе у молодежи, но не носит критического характера; введение санкций значительным образом сказалось на условиях ведения российского бизнеса по разным направлениям; россияне по-разному оценивают влияние санкций на экономику России, выделяя как позитивные, так и негативные моменты; дальнейшее ужесточение санкционных мер может привести к значительному влиянию на российскую экономику, вызвать рост цен и проблемы в международной торговле, но Россия способна противостоять новым санкционным вызовам, имея значительный запас прочности. Полученные результаты позволяют составить общую картину в области основных тенденций развития экономики и социокультурной сферы России в условиях санкций, а также определить базовые позиции различных социальных групп в рамках их отношения к антироссийским санкциям и антисанкциям.
Со стороны научных школ социологии, менеджмента, практического HR констатируется неоднозначность и двойственность отношения к неформальным связям в трудовом коллективе. Актуальность вопроса поощрения или ликвидации неформальных отношений возрастает в крупных, вертикально-интегрированных компаниях, компаниях филиального типа, имеющих территориальную разрозненность. Цель исследования — анализ неформальных отношений в компании нефтегазовой сферы, имеющей головной офис, филиалы, рабочие места на условиях вахтового метода в удаленных районах. Для выявления специфики отношения офисных и внеофисных работников к формализации и деформализации трудовых отношений в 2023–2024 годах было проведено социологическое исследование в форме анкетирования. Исследование показало, что ни в трудовом коллективе головного офиса, ни у работающих вахтовым методом, ни у топ-менеджмента нет общего мнения по вопросам деформализации. Умелое стимулирование и использование неформальных отношений со стороны руководства позволит администрации структурных подразделений (в том числе в удаленных районах) эффективнее использовать трудовой потенциал работников, снижая эмоциональную напряженность и достигая эффекта синергии в процессе трудовой деятельности.
Данное исследование посвящено ценностям молодежи, проживающей в Тюменской области. Цель исследования — изучить ценности обучающейся и работающей молодежи Тюменской области. Авторы рассмотрели эволюцию понятия «ценность», раскрыли его сущность и типологию. Для анализа ценностей студенческой и работающей молодежи был проведен анкетный опрос, где приняли участие 235 респондентов в возрасте от 17 до 35 лет. Изучение ценностей было проведено по методике М. Рокича, которая основана на прямом ранжировании списка ценностей: терминальных и инструментальных. Опрос и обработка данных были проведены посредством онлайн-сервиса Survio. Результаты исследования терминальных ценностей позволили сделать вывод о том, что молодежь ценит здоровье и активность, счастье и дружба занимают далеко не лидирующие позиции. Анализ инструментальных ценностей показал, что такие важные универсальные качества, как честность, смелость в отстаивании своего мнения, терпимость и чуткость студенческая и работающая молодежь поставила на последние места, а образованность — лишь на 5-е и 7-е места соответственно. В этой связи было предложено использовать большой потенциал гуманитарных предметов в вузе, который повысит не только образовательный уровень обучающихся, но и окажет влияние на систему ценностей.
Статья посвящена исследованию феномена цифровой идентичности. На основании проведенного анализа были обобщены основные подходы к исследованию данного феномена, которые можно классифицировать по степени сопоставления цифровой идентичности с субъектностью. Так, первый подход основан на признании цифровой идентичности как необходимого равноправного (по отношению к реальному) дополнения к целостному образу «Я» человека; второй подход связан с пониманием цифровой идентичности как вспомогательного инструмента «расширения» человека, выступающего копией, стремящейся к «витальности» (очеловечиванию предмета); третий подход подразумевает под цифровой идентичностью объект, детерминирующий социальное поведение (опредмечивание человека). Выявлены формы проявления цифровой идентичности: агент и актор (актант). Обозначены риски, связанные с присутствием цифровой идентичности в цифровой среде, среди которых выделены социальные, психологические и физиологические. Предложено выявлять в качестве подлинного содержания идентичности его «ядро», состоящее из ценностных ориентиров и субстанциональной основы.