Preview

Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF
9-24 6
Аннотация

В статье представлены результаты изучения мотивации студентов российских вузов к научно-исследовательской работе. Опираясь на традиционную теорию терминальной и инструментальной мотивации, авторы рассматривают влияние на их формирование различных факторов, присутствующих в современной академической среде. Актуальность исследования обусловлена необходимостью мониторинга научно-исследовательской мотивации студентов в условиях кадрового кризиса высшей школы. Студенты, вовлеченные в науку, имеющие опыт ранней академической карьеры, сегодня рассматриваются как наиболее качественный кадровый резерв вузовской науки. Проблема заключается в том, что внешние институциональные меры поддержки научной молодежи обеспечивают ее вход в академическое сообщество, но не способны удержать в нем. Формирование устойчивого ценностно-мотивационного ядра научно-исследовательской деятельности (НИД) студентов может обеспечить решение этой задачи. Цель статьи — определить доминирующие мотивы участия в научно-исследовательской деятельности российских студентов двух первых ступеней высшего образования. Предметом анализа выступает влияние на мотивацию студентов социально-демографических характеристик студентов (пол, уровень образования, направление подготовки, форма обучения, место жительства до поступления в вуз и материальное положение семьи), успешности (обучение и научно-исследовательская деятельность), наличия научного наставника и планов на будущее.

Эмпирическая база статьи — результаты всероссийского исследования научно-исследовательской культуры российского студенчества, проведенного в феврале–марте 2023 г. Методом массового онлайн- опроса были опрошены студенты из 37 вузов всех федеральных округов страны. Объем выборочной совокупности составил 3 032 чел. Сделаны выводы о том, что участие современных российских студентов в научно-исследовательской деятельности основывается на сочетании терминальных и инструментальных мотивов. Крайние формы проявления терминальных или инструментальных мотивов не свойственны современной молодежи. Показано, что факторы академической среды (академическая успешность, наличие научного наставника) выступают более значимыми условиями для формирования терминальной мотивации участия студентов в НИД, чем социально-демографические факторы. Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности их использования при разработке программ вовлечения студентов в научно-исследовательскую сферу, а также программ научного наставничества в российских вузах.

25-35 5
Аннотация

Цель статьи — рассмотреть возможности использования традиций Сибирского купечества в целом и отдельных его персоналий для формирования просоциальных и деловых качеств современной молодежи, ориентированной на предпринимательскую деятельность. В работе актуализируется проблематика развития молодежного предпринимательства в современной России, обозначается недооценка использования аспекта ролевых моделей в соответствующем направлении государственной политики. В теоретической части раскрывается понятие ролевой модели и синонимичного термина «образец для подражания», приводятся основные направления исследований влияния ролевых моделей на реципиентов. Исходя из анализа научной литературы, выделены функции ролевых моделей в предпринимательстве: обучение, мотивация и формирование самооценки личности. Раскрываются особенности взаимоотношений предпринимателей и ролевых моделей, которые проявляются в неодинаковом влиянии последних. Эмпирическая часть работы базируется на контент-анализе биографий. Всего было отобрано 5 персон известных тюменских купцов, в ходе анализа биографий которых были выделены показательные эпизоды их жизни, демонстрирующие позитивные для развития личности предпринимателя и общества черты характера и виды деятельности. Сделаны выводы о потенциале положительного влияния ролевых моделей Сибирских купцов на будущих и действующих молодых предпринимателей.

36-62 3
Аннотация

Статья посвящена анализу феномена профессиональной идентичности современной молодежи. Авторами рассмотрены существующие направления по совершенствованию формирования профессионализма молодых специалистов: установлены тенденции, оказывающие влияние на изменение образовательных стандартов, обозначены действующие государственные программы, направленные на формирование профессионализма молодежи, указана проблематика становления профессиональной идентичности, рассмотрено понятие «карьера» как неотъемлемая часть современного труда. Проведенный анализ литературы помог сформулировать теоретические выводы, разработать практические рекомендации, наметить перспективы изучения. Обосновано, что самоуважение в деле может быть сформировано благодаря реализации в профессии, профессиональная идентичность обеспечивает человеку самовыражение. Карьера является категорией мобильности человека, ее основное содержание — продвижение, профессиональная идентичность является категорией подлинности человека, ее основное содержание — самовыражение.

63-76 10
Аннотация

В современных условиях кардинальных трансформаций на мировой арене меняется и вектор внешней политики России. Начиная с 2014 года, а в особенности после 2022 года страны Запада во главе с США активно проводят политику сдерживания нашей страны, что влечет и изменение параметров российского внешнеполитического курса. Несмотря на сохраняющиеся региональные приоритеты на постсоветском пространстве, сегодня Россия стремится участвовать в формировании нового мироустройства, что отражается в определении новых целей и задач в базовых документах, регулирующих сферу внешней политики Российской Федерации. Особый интерес представляет изучение отношения наиболее передовых социальных групп России, в частности молодежи, к проводимому внешнеполитическому курсу России. Это способствует выявлению готовности к поддержке со стороны наших сограждан различных направлений российской внешней политики. Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена и тем, что сфера внешнеполитических ориентаций разных групп молодежи изучена недостаточно; в том числе отсутствуют комплексные исследования отношения особой группы молодежи (студенческой) к современной внешнеполитической деятельности России. Цель работы — анализ представлений современной молодежи о внешнеполитическом курсе России с позиции их общей оценки и дифференциации мнений с учетом социально-демографических характеристик и социальных ресурсов молодых людей. В статье использовались материалы авторских социологических исследований внешнеполитических ориентаций молодежи, проведенных в 2023–2024 гг. в Пензенской, Тюменской и Саратовской областях, а также результаты других социологических исследований по сходной тематике. На основе проведенного анализа рассмотрены представления современной молодежи о реализуемой внешней политике России, выявлен достаточно высокий уровень интереса молодежи к мировым политическим событиям, общая положительная оценка проводимой сегодня РФ внешней политики; установлена взаимосвязь внешнеполитических ориентаций современной молодежи с гендерными, возрастными характеристиками, типом поселения и уровнем материального положения. Полученные данные могут быть использованы в рамках молодежной политики с целью разработки механизмов, способствующих формированию позитивного образа страны в глазах молодежи, пониманию и принятию проводимого внешнеполитического курса РФ.

77-89 7
Аннотация

Статья посвящена исследованию актуальной для современной социологии культуры темы — выявлению динамики трансформации общественной культуры в рамках диалектического отношения культура — цивилизация. С этой целью анализируются особенности содержания как того, так и другого понятия, их генезис и специфика применения в данной статье. Культурная трансформация раскрывается через сравнительный анализ классических произведений, которые в той или иной мере содержат теоретическое исследование данных явлений в контексте социальной динамики. К таким произведениям прежде всего авторы относят работы Н. Я. Данилевского, О. Шпенглера, Т. Лессинга, А. Тойнби, П. Сорокина, которые фактически заложили основы методологии цивилизационного подхода в современной социологии культуры, а также А. Дугина, в исследованиях которого обосновано понятие «государство-цивилизация» применительно к России. Понятие «общественная культура» в данной статье рассматривается как базовое интегральное понятие, отражающее присущие данной социальности общие и особенные черты. Из множественности определений культуры авторы опираются на определение А. Моля как наиболее соответствующее целям данного исследования. В результате фиксируется эволюционирование культуры в цивилизацию в рамках логики исторического процесса, выделяются характерные черты как того, так и другого явления. Кризисные явления современной цивилизации, получившие в социологической литературе наименование «отчуждение», рассматриваются как присущие социальным процессам переходного периода. Теоретическое содержание понятия выявляется авторами в рамках ме- тодологии, представленной в классических работах таких авторов, как К. Маркс, Ф. Ницше, Г. Маркузе, Э. Гидденс, Ж. Бодрийяр и других. Среди основных исследовательских задач, решение которых позволило достичь целей настоящей работы, можно назвать определение базовых элементов содержания понятий «культура» и «цивилизация», их соотношения в истории и современности, выявление характерных моментов социодинамики развития этих общественных явлений, репрезентация традиционного и современного понимания проблемы отчуждения применительно к современной социологии культуры.

90-104 4
Аннотация

Проблема выбора школьниками будущей профессии в настоящее время сопряжена с многообразием мира специальностей, его постоянной трансформацией и отсутствием у молодых людей представлений о тех компетенциях, которые будут востребованы на рынке труда. Школа — базовый институт, призванный осуществлять профориентационную работу по выбору молодежью направления будущей профессиональной деятельности. Цель статьи — проанализировать мнения участников образовательного процесса (учителей, старшеклассников и родителей) о реализации школой функции профориентационной деятельности.

Эмпирической базой работы выступили результаты массовых онлайн-опросов учителей, школьников и родителей г. Екатеринбурга. Исследование было проведено в декабре 2023 г. при поддержке Департамента образования Администрации г. Екатеринбурга. Объем выборочной совокупности учителей составил 794 чел., старшеклассников (8–11 классы) — 3366 чел., родителей — 2157 чел.

Результаты опроса позволили сделать вывод о том, что старшеклассники, родители и учителя понимают важность получения высшего образования в современном мире, его роли в достижении жизненного успеха. Материальное благополучие и комфорт, достойная заработная плата выступают ключевыми ценностными ориентирами для старшеклассников. Школьники стремятся отсрочить процесс принятия решения о выборе направления профессиональной деятельности, что обусловлено, прежде всего, неопределенностью интересов и страхом неуспеха. Показаны реальные и желаемые формы профориентационной работы в школах уральского мегаполиса. Выделены три ключевые проблемы реализации профориентационной работы в школе: сложности выбора школьниками направлений профессиональной деятельности, нежелание части педагогов вовлекать школьников в процесс выбора направления будущей профессиональной деятельности; невостребованность у школьников и родителей существующих в школах форматов мероприятий профориентационной направленности. Делается вывод о том, что некоторые из выявленных проблем можно решить путем объединения усилий школы и родительского сообщества посредством использования более интересных методов и форм профориентационной работы; разработки муниципальных программ для привлечения в школы квалифицированных специалистов по профориентационной работе; развития партнерских отношений с предприятиями и учреждениями, обеспечивающих большие возможности учащимся знакомиться с разными профессиями.

105-125 8
Аннотация

Вот уже более двадцати лет в России во все более нарастающем темпе идет процесс вытеснения квазилиберального идеологического дискурса из всего пространства политической жизни страны и замещение его консервативным идеологическим дискурсом. Цель статьи — доказать наличие оформившейся доминации консервативного идеологического вектора в формате всего политико-правового поля современной России, в том числе в официальных правовых актах. В статье на основании всестороннего анализа, в первую очередь, официальных правовых актов доказано, что к настоящему времени произошла трансформация идейно-политического пространства России, консервативный транзит близок к завершению. Консервативное замещение из формата научно-теоретического, публицистического, аффективного стало в системном порядке переходить в формат реального политико-правового поля, в формат уже целого ряда действующих политико-правовых актов. Верховной государственной властью России, ее обществом в целом сделан консервативный идеологический выбор.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-1824 (Print)