Preview

Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика

Расширенный поиск
Том 16, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF
9-20 9
Аннотация

Статья основана на данных фокус-групп, проведенных в 2023 году среди представителей двух цыганских общин, проживающих в Тюмени: молдавских цыган и русска рома (русских цыган). Выбор данного метода получения информации обусловлен закрытостью цыганских сообществ, которые практически не идут на сотрудничество с учеными, что затрудняет получение данных и их интерпретацию. В ходе проведения фокус-групп для получения дополнительной информации использовался вспомогательный метод — интервью, позволивший раскрыть внутриобщинные представления и нормы функционирования локальных сообществ. Тот и другой методы с точки зрения организации оказались сложными, не столько из-за тщательной подготовки, сколько из-за поиска каналов выхода на представителей цыганских общин и семей, которые согласились на проведение встреч с наиболее уважаемыми их представителями, из-за определения времени и места проведения фокус-групп. В статье представлены данные, которые позволили провести анализ сохраняющихся и утрачиваемых некоторых социальных норм, раскрывающих элементы традиционной культуры цыганского этноса, сохраняющего свою самобытность в условиях современного общества.

21-37 9
Аннотация

Повышение качества подготовки специалистов является одной из приоритетных задач любого высшего учебного заведения (вуз). По мнению авторов статьи, решение данной проблемы находится в плоскости активного взаимодействия всех участников образовательного процесса, как внутри вуза, так и в рамках сотрудничества с компаниями, являющимися будущими работодателями для выпускников университетов. Проведенное в статье исследование проектных инициатив по применению механизма организации временных научных коллективов для выполнения коммерческих договоров с привлечением обучающихся для их выполнения, с одной стороны, позволило выделить базовые механизмы мотивации всех участников исследуемой сферы, с другой — на основе принципов реализации грантовых проектов разработать модели включенности индустриальных партнеров, их специалистов, учебных подразделений, преподавателей и обучающихся в деятельность по реализации коммерческих проектов и работ, обеспечивающих повышение уровня подготовки бакалавров, магистрантов, специалистов и аспирантов.

38-53 11
Аннотация

В современных условиях урбанизации российских городов исчерпываются ресурсы для их территориального развития. Перед органами местного самоуправления остро встает вопрос комплексного развития территорий через решение проблем переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, создание городского пространства, отвечающего современным запросам горожан. Одним из современных механизмов управления данными процессами выступают проекты комплексного развития территорий. Данный механизм стал флагманом изменений городского пространства крупных российских городов практически в половине субъектов Российской Федерации. Цель исследования — систематизация основных характеристик современного состояния и проблем применения комплексного развития территорий в российских городах. Проведенный в статье анализ отражает стремление городских властей избавиться от старой «проблемной» застройки в пользу современных инфраструктурных кварталов, в границах которых будут созданы все условия для комфортной жизнедеятельности горожан. Статья основана на результатах методологического и статистического анализа основных тенденций комплексного развития территорий. Слабая включенность жителей в процесс принятия решений комплексного развития территорий влечет за собой социальную напряженность, формирование социальных и экономических рисков при процессе трансформации городской среды.

54-65 17
Аннотация

В статье отмечены страны мира, накопившие опыт жизни в условиях экономических санкций Запада. Авторами названы главные социально-экономические последствия антироссийских западных санкций для предпринимательства «второго эшелона». Представленные результаты опросов российских предпринимателей, проведенных Фондом «Общественное мнение», подтверждают негативное влияние экономических санкций Запада на бизнес. В работе рассмотрены меры отечественных хозяйствующих субъектов малого и среднего форматов по преодолению социально-экономических последствий санкционного давления. Определена доля предпринимательских структур «второго эшелона», придерживающихся стратегии развития, стратегии выживания, а также тех, кто закрыл в санкционный период свой бизнес. Указаны формы организационной и правовой поддержки отечественных хозяйствующих субъектов малого и среднего форматов со стороны государства. Обоснованы роль и место тактического инструментария в реализации предпринимательской стратегии, ориентированной на собственные силы. Раскрыта специфика применения тактических подходов, методов и инструментов, корректирующих поведение предпринимательства «второго эшелона» в санкционный период.

66-80 5
Аннотация

Статья основана на данных мониторинговых исследований, проведенных в Тюменской области в рамках проекта «Как живешь, Россия?» в 2003–2008 гг. За указанный период было опрошено около трех тысяч респондентов. Кроме того, анализировались данные, полученные в ходе мониторинговых исследований, проводимых учеными Тюменского индустриального университета по заказу Комитета по делам национальностей Тюменской области с 2012 года по настоящее время. Данное исследование направлено на изучение ситуации в сферах социально-политических, межнациональных и межрелигиозных отношений в Тюменской области. Данный инструментарий позволяет изучать специфику гражданского общества в Тюменской области, принимать правильные и своевременные управленческие решения, предлагать варианты решения возникающих в этой сфере проблем; совершенствовать законодательную базу и оперативно корректировать принятые управленческие решения.
Полученные данные показывают позитивную динамику в оценках ключевого показателя «Оценка уровня социально-политической стабильности». Три четверти жителей юга области оценивают ее как вполне стабильную или по большей части стабильную. Вероятность массовых выступлений протеста остается на низком уровне: девять из десяти опрошенных участников не примут участия в массовых выступлениях протеста, если они состоятся.

81-98 7
Аннотация

Актуальность данного исследования обусловлена несколькими факторами. С одной стороны, активное техническое развитие современного онлайн-образования, с другой — необходимость, сложившаяся из-за пандемии, которая вынудила многие процессы образования перейти в онлайн. В 2020 году деятельность преподавателей высших учебных заведений сильно изменилась, им пришлось экстренно встраиваться в непривычную для многих онлайн-среду. Прошло два года, но онлайн-образование все еще актуально и востребовано. Какие же положительные и отрицательные аспекты несет в себе образование в онлайн-среде? И как трансформировалось отношение к онлайн-образованию за последние два года? На эти вопросы мы попробовали взглянуть с позиции преподавателей высших учебных заведений. Цель нашего исследования — проанализировать современное восприятие онлайн-преподавания в системе высшего образования. В результате проведенных социологических исследований (методом онлайн-опроса) в 2020 и 2022 годах были выявлены особенности трансформации онлайн-преподавания в деятельности преподавателей высшей школы. Был сделан вывод об улучшении отношения к онлайн-преподаванию со стороны профессорско-преподавательского состава. Однако онлайн-образование, по мнению преподавателей, все еще уступает по качеству контактному аудиторному обучению и несет в себе множество проблем и недоработок. Во многом успешность онлайн-образования связана со способностью, как преподавателей, так и студентов, к освоению современных технических инструментов и адаптации в новых условиях. 
В выводах акцентируются проблемы онлайн-преподавания и перспективы развития. Анализируются особенности современных технологий, их влияние на повышение эффективности онлайн-образования, прогнозируются возможные варианты дальнейшего использования.

99-111 5
Аннотация

Целью данного исследования является выявление генезиса рок-музыки и анализ его особенностей в США и Советском Союзе. Авторами выявлено, что существенным фактором, оказавшим влияние на зарождение рок-музыки в США, стали послевоенные социально-экономические условия: отсутствие разрушений в инфраструктуре страны, концентрация в США ученых, бежавших от фашизма из Европы, ориентация бюджета страны на социально-экономический сектор, демографический взрыв, появление досугового времени. Советский Союз, понесший в результате войны катастрофические людские потери и разрушения промышленности, ориентировал бюджет на поднятие народного хозяйства и укрепление военно-промышленного комплекса, поэтому появление рок-музыки в СССР стало возможным лишь после полного восстановления экономики. На основании анализа оригинальных авторских, исследовательских, музыкальных и литературных материалов установлено, что, несмотря на изначальное копирование и подражание американской рок-музыке советскими исполнителями, существуют принципиальные различия как в музыкальном материале (форма — содержание), так в мировоззренческих (потребительство — жертвенность) и телеологических (товар — миссия) аспектах рок-музыки. Результаты исследования могут быть полезны философам, культурологам, а также преподавателям средних и высших учебных заведений для демонстрации самобытности российского культурного пути на примере рок-музыки.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-1824 (Print)