Практическая необходимость изучения перспектив эффективного использования социального потенциала Арктической зоны Российской Федерации и определение направленности и механизмов его развития задали вектор целеполагания в рамках данной проблематики исследования. В качестве основы авторы использовали результаты социологических исследований, в том числе и собственных, труды ученых социологии и теории управления. В статье показано, что в процессе проведения анализа основных понятий и категорий использовался системный подход, что обусловлено его эффективностью, открытостью и прозрачностью. В качестве акторов в процессы социальных взаимодействий были включены представители государственных структур, органов власти, бизнеса, социальных сообществ, что особенно важно в условиях нестабильности жизнедеятельности современного российского общества. В качестве базовой категории авторы использовали социальное здоровье, основные характеристики которого представлены в тексте статьи. Проведенный авторский методологический экскурс позволил обосновать результаты исследования как начальный базис разработки индикативной модели социального здоровья в северных регионах Российской Федерации. Анализ содержания научной литературы по здоровью населения арктических территорий и проведенные авторские исследования, включающие в себя экспертный опрос в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), Архангельской области и на Чукотке, позволили выявить наиболее важные направления негативного изменения социальной среды жителей Арктики, в том числе коренных малочисленных народов Севера, что ведет к нарушению их традиционного образа жизни, повышенным рискам различных заболеваний, и следствием этих процессов становится ухудшение общего и социального здоровья населения северных территорий. Материалы статьи и проведенная аналитика по результатам авторских социологических исследований могут быть использованы для постановки и принятия управленческих решений властными структурами по проблематике социального здоровья жителей арктических зон Российской Федерации.
Статья посвящена исследованию существующего опыта российских инженерных вузов по внедрению и реализации практик проектного обучения, которое в современных социально-экономических условиях, с одной стороны, выступает инструментом индивидуализации образовательных траекторий обучающихся, с другой — обеспечивает возможности для развития существующих и выстраивания новых взаимодействий между университетом и его индустриальными партнерами, как в направлении образования, так и в совместной реализации инновационных проектов. По результатам проведенного исследования был осуществлен анализ текущей ситуации с организацией проектного обучения в инженерных вузах; выявлены предпосылки и перспективы развития данного направления; предложена модель проектного обучения, предполагающая ориентацию на выстраивание взаимовыгодных взаимодействий с индустриальными партнерами, отвечая при этом запросам со стороны обучающихся к возможности индивидуализации своей образовательной траектории. На основе изученного опыта проектного обучения в инженерных вузах и полученных результатов была сформулирована перспектива дальнейших исследований, где актуальными являются вопросы масштабирования проектного обучения, разработки и апробации механизмов взаимодействия учебной и внеучебной деятельности обучающихся.
Проблема данной работы — исследовательская неясность в отношении феномена консюмеризма, а именно его сущностных характеристик.
В статье показана социологическая сущность консюмеризма, который характерен для капиталистического уклада. Данная сущность связана не просто с потреблением ради воспроизводства жизни, а с потреблением как способом демонстрирования себя перед окружающими людьми. Потребление связано со стремлением к самопозиционированию, демонстрации статуса в глазах других людей. Восхищенный взгляд стороннего наблюдателя возводится консюмером в смысл жизни. Более правильной применительно к обществу потребления выглядит дихотомия не «иметь или быть», а «быть или казаться». В условиях капитализма функционирование рекламы напоминает децентрализованный конгломерат властных отношений, где многочисленные конкурирующие рекламисты посредством своих суггестивных акций осуществляют микровласть над адресатами.
В современных социально-экономических условиях конкурентоспособность стран и территорий в значительной степени обусловлена развитием человеческого потенциала и человеческого капитала как активной его составляющей. Республика Татарстан имеет высокие показатели индекса человеческого развития и является одним из регионов-лидеров. Человеческий потенциал, накопление и сохранение человеческого капитала декларируются в качестве одной из осевых стратегических целей ее социально-экономического развития. Базовой компонентой человеческого потенциала выступает образование, в значительной степени влияющее на формирование и наращивание человеческого капитала.
Актуальность исследований влияния данной компоненты обусловила цель авторского исследования — выявление конструируемых официальным дискурсом Татарстана семантических особенностей образовательной компоненты и экспертная оценка фактических результатов ее развития в региональном разрезе.
В авторском социологическом исследовании использованы методы контент-анализа и экспертного опроса, позволившие выделить семантические особенности изучаемой компоненты человеческого потенциала, конструируемые официальным дискурсом направления его развития и совершенствования, а также экспертные оценки результатов декларируемой региональными властями социальной политики развития образовательной компоненты человеческого потенциала. Проведенное исследование позволило зафиксировать высокий уровень значимости влияния образовательной компоненты в официальном и экспертном дискурсах, а также фактическую нерешенность актуализированных проблем. Достаточно эффективная региональная система образования формирует богатый человеческий потенциал, но он не трансформируется в человеческий капитал, поэтому в современных социально-экономических условиях наиболее остро встает проблема возможностей реализации имеющегося человеческого потенциала, что требует особого внимания со стороны региональных и федеральных властей.
В статье рассматривается проблема сравнительного анализа взаимосвязи между ростом терроризма и существующими ограничениями для оппозиции на национальных выборах. Отдельно изучается влияние видов политических режимов, ограниченных и неограниченных типов выборов, а также различных показателей стабильности государств и их социально-экономического развития. В исследовании используется анализ описательной статистики и разрабатываются семь отрицательных биноминальных регрессионных моделей, охватывающих выборы в более чем 150 странах в период с 1970 по 2015 годы. В результате было доказано, что проведение правительством неограниченных выборов связано с увеличением уровня террористического насилия в недемократических странах, но со снижением уровня терроризма в демократических. При этом ограничение участия оппозиционных групп в выборах связано со снижением уровня террористического насилия в недемократиях, но с увеличением уровня терроризма в демократиях. В целом полученные выводы свидетельствуют о достаточно сильной и значимой взаимосвязи типов национальных выборов и риска возникновения терроризма в странах с разными политическими режимами.
В современных условиях молодежная политика становится не только основополагающим обстоятельством социально-экономической и политической жизни, но и стратегическим направлением деятельности государства. Общепризнано, что молодежь является движущей силой общества и источником инноваций. В связи с этим реализация молодежной политики предусмотрена на всех уровнях власти, включая и муниципальный уровень. Муниципальная молодежная политика рассматривается в качестве важнейшего инструмента для формирования, развития и активного использования молодежного потенциала и, как следствие, в качестве ключевого фактора развития территории. Важно понять, что молодежное направление предполагает четко сформулированные цели и задачи, что обеспечивает эффективные пути его реализации. В статье на основании анализа научных подходов раскрыто содержание следующих понятий: «молодежь», «молодежная политика». Одновременно рассмотрены основные направления молодежной политики в городском поселении Лянторе. На основе изучения мнения лянторской молодежи раскрыто содержание молодежной политики, выявлены особенности ее реализации, сделан вывод о необходимости использования инновационных подходов в работе с данной категорией населения.
В настоящее время активно институализируются механизмы привлечения граждан к развитию городской среды. На фоне принимаемых на федеральном уровне проектов и стандартов, обязательным условием в которых является вовлечение населения в принятие решений, актуальным становится исследование документов по развитию самих территорий на предмет учета данных тенденций в практике муниципального управления. В исследовании, приведенном в данной статье, в качестве комплексных документов взяты стратегии социально-экономического развития малых территорий, контент-анализ которых позволил определить их ориентированность на требования современного стандарта вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды. В выборку исследования попали 12 малых городов Уральского федерального округа. В результате проведенного анализа была определена проблематика вовлечения граждан в управление развитием малых территорий.
В современных условиях развития туризма и гостеприимства национальный характер обслуживания гостей в Российской Федерации оказывает существенное влияние на формирование образа местного гостеприимства, уровня российского сервиса и в итоге имиджа страны в целом. Современное общество редко рассматривает старшее поколение как активный ресурс в силу имеющихся у них возрастных особенностей, которые могут влиять на профессиональную деятельность. Однако важным критерием цивилизованного общества считается отношение государства к гражданам старшего возраста, пенсионерам и условиям, в которых они проживают. Стремительно развивающаяся гостиничная индустрия России с каждым годом играет все большую роль в экономике страны. Однако существующие проблемы российского гостиничного бизнеса препятствуют достижению мирового уровня. Все это требует разработки нового подхода во взаимоотношениях, навыков общения, умений принимать себя и других, что является актуальным для исследований социологов.
Постоянные изменения ценностей личности и социальных групп, их ценностных ориентаций, определяющих взаимодействие людей в обществе, раскрывают актуальность исследуемой проблематики. В статье анализируется изменение приоритетов в декларируемых ценностях индивидов в российском обществе. С этой целью было проведено социологическое исследование ценностей россиян, которое охватывало временной промежуток в 15 лет и осуществлялось в три этапа методом опроса. Исследование позволило выявить динамику жизненных ценностей, декларируемых респондентами как приоритетные. Ведущими ценностями в российском обществе на протяжении всех этапов исследования заявлены семейные ценности и уверенность в завтрашнем дне. Значительно увеличили вес ценности интересной работы и материального благополучия. В соответствии с результатами исследования снижают значение для респондентов ценности одобрения действий, уважения со стороны окружающих и стремления к продвижению по карьерной лестнице, обладанию властью.